Жилищный вопрос стал болевой точкой беседы калининградского губернатора с деятелями культуры

Калининград, 17 сентября 2013, 14:20 — REGNUM  Жилищный вопрос стал главной болевой точкой беседы калининградского губернатора Николая Цуканова с работниками учреждений культуры. "Провёл встречу с представителями творческой интеллигенции. Основные вопросы: зарплаты и жильё", - подытожил глава регионе в своем микроблоге в Твиттере.

Руководитель Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Андрей Степаненко, выпускник Новгородской консерватории, приехавший в Калининград в апреле этого года, поблагодарил губернатора Николая Цуканова и министра культуры области Светлану Кондратьеву за выделенную ему служебную квартиру.

Однако музыкант сообщил, что сложная жизненная ситуация складывается и у других талантливых членов его коллектива: сегодня он вынужден решать вопросы аренды жилья для своих сотрудников. В качестве решения проблемы Степаненко предложил строительство общежития для работников сферы культуры.

"Общежитие проблемы не решит. Через несколько лет вы обзаведетесь семьями, появятся дети, и как жить в маленькой комнате общежития? В данном случае может помочь так называемое арендное жилье. В этом году будет сдано 200 арендных квартир в жилом комплексе на юго-востоке Калининграда, в следующем году - еще 400. Молодым семьям вполне по силам будет платить несколько тысяч рублей в месяц за квартиру, которая впоследствии станет их собственностью", - ответил на предложение губернатор.

В качестве экстренной меры, которая должна помочь разрешить жилищные проблемы, Николай Цуканов принял решение до конца года выделить 10 служебных квартир работникам сферы культуры. Еще 10 квартир будет выделено в следующем году.

Жилищный вопрос стал не единственной болевой точкой беседы. Уровень заработной платы работников учреждений культуры волновал каждого присутствующего в зале. И хотя за последние три года среднемесячная зарплата по отрасли выросла на 48,2%, и составила 14 тысяч 969,5 рублей (в том числе в областных учреждениях - 17582 рублей, в муниципальных - 12357 рублей), губернатор признал, что "культура - это тот долг, который властям еще предстоит отдать".

"Отдельные слова благодарности я выражаю работникам сферы культуры. Мы постарались поднять заработную плату в здравоохранении, в образовании. Мы будем поднимать и зарплату работникам учреждений культуры. Сегодня суммы невелики. Но мы будем стимулировать муниципалитеты, чтобы они поднимали вам зарплаты, они должны быть достойными, на высоком уровне. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети могли получать качественное образование в школах искусств", - сказал Цуканов.

Глава региона также сообщил, что в следующем году для лучших учреждений культуры будут приобретены 10 автобусов для поездок на областные фестивали и конкурсы. "Сокращения финансирования сферы культуры, несмотря на кризис и все сложности, не будет", - заверил присутствующих губернатор области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail