В Арктической зоне сократилась площадь льда

Архангельск, 17 сентября 2013, 14:09 — REGNUM  Начиная с 2000 года, в Арктической зоне наблюдалось потепление. Из-за этого на 30% сократилась площадь ледников по сравнению с тем, что было в 1990-е годы. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Северного УГМС Леонид Васильев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что уменьшение площади ледников в Северо-Арктической зоне отмечается не на всех участках. "В этом году в рамках экспедиций из-за таяния ледников была возможность подойти к островам Земли Франца-Иосифа, не применяя при этом ледокольных работ. В восточной зоне Арктики также была возможность беспрепятственно подойти к островам. А северной части, наоборот, наблюдалась сложная ледовая обстановка. Тренд потепления сохраняется, но не везде", - сказал Леонид Васильев.

Как добавил директор ФГБУ "НИЦ "Планета" Росгидромета Василий Асмус, в Арктической зоне ситуация с таянием льдов стабильная. Наибольшую угрозу представляет таяние многолетних льдов, что вызовет настоящую катастрофу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.