Челябинский губернатор призвал ректоров вузов активнее привлекать студентов из других регионов России

Челябинск, 17 Сентября 2013, 14:00 — REGNUM  Реформа системы образования в стране, привлечение студентов из других областей и стран, оценка эффективности вузов - стали главными темами встречи губернатора Челябинской области Михаила Юревича с 25 представителями научной общественности. Среди них - ректоры и научные сотрудники крупнейших учебных заведений региона, сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Мероприятие прошло в одном из крупнейших вузов региона - ЮУрГУ, президент которого Герман Вяткин является также председателем Совета ректоров вузов Челябинской области.

На встрече с главой региона обсуждались вопросы развития региональной высшей школы и науки. Михаил Юревич отметил, что в сфере образования сейчас происходят серьезные перемены: "В целом вузы стремятся отвечать социально-экономическим потребностям региона. Это подтверждает статистика трудоустройства выпускников по специальности - уровень свыше 73%. Это на 16% выше, чем в среднем по стране".

Глава региона заметил, что на текущем этапе не видит необходимости радикально менять сложившийся характер университетской науки на Южном Урале. "Разделяю позицию президента страны Владимира Путина, что обновление науки должно идти "аккуратно, без рывков, эволюционным путем". У региона большой опыт взаимоотношений с Российской академией наук по фундаментальным и прикладным исследованиям. Научными разработками занимается более 17 тысяч человек, в том числе сотни молодых ученых. По этому показателю регион занимает 2-е место в УрФО после Свердловской области", - подчеркнул губернатор.

Речь на встрече также шла о научных исследованиях. Глава региона привел в пример ЮУрГУ, где только в 2012 году было проведено научных работ на сумму свыше 600 млн. рублей. "Научные изыскания, прикладные исследования способны стать дополнительной точкой роста в новой экономике региона. По итогам 8 месяцев текущего года индекс промышленного производства в Челябинской области остается на уровне прошлого года. Это достижение, так как во многих отраслях у нас наблюдается падение - в железнодорожных перевозках, производстве электроэнергии, металлургии. Регион у нас в значительной части металлургический. То, что при "падении" другие отрасли замещают ее,- это уже неплохо", - сказал Михаил Юревич.

Отдельно губернатор остановился на оценке эффективности вузов. Этот вопрос сейчас вызывает острую дискуссию. По мнению Юревича, учреждения образования не нужно делить на эффективные и неэффективные, опираясь на определенные показатели. "Рынок сам расставляет приоритеты, исходя из которых студент должен выбирать, куда ему идти учиться. Кто серьезно изучает те вузы, куда собирается поступать, понимает, какой репутацией пользуется вуз, какие мнения и суждения есть. Загонять институты умышленно в кем-то обозначенные рамки неправильно", - подчеркнул Михаил Юревич.

Он добавил, что также против искусственного сокращения числа абитуриентов вузов. "Сейчас многие техникумы жалуются, что выпускники школ идут в вузы, и у них не хватает учащихся. Мы что должны молодежи запрещать получать высшее образование?! Опять же рынок все расставит на свои места - даже если закончил вуз, но при этом плохо учился, пойдешь дворы подметать", - заметил губернатор.

По словам Михаила Юревича, скорее усиление высшего образования и расширение географии студентов должно стать приоритетным для региона. "Объем промышленного производства в области сохраняется, и инвестиции в ближайшем будущем будут поступать активнее. А значит, будут создаваться новые рабочие места в современных отраслях с высокой производительностью труда. Нам необходимо привлекать молодежь не только из Челябинской области, но и других территорий, так как не хватает грамотных специалистов, готовых работать на современных производствах. Вузы играют огромную роль в привлечении молодежи из других регионов. Как правило, молодой человек, закончив вуз, редко уезжает к себе домой, если город и условия его устраивают", - пояснил губернатор. Глава региона призвал руководителей образовательных учреждений активно рекламироваться в других субъектах РФ, таких как Средний Урал, Западная Сибирь, а также в соседнем Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой