В Госдуме идет работа над поправками в законопроект о РАН

Москва, 17 сентября 2013, 14:01 — REGNUM  Второе чтение законопроекта о реформировании РАН может состояться 18 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября такой возможности не исключил первый зампред комитета Государственной думы РФ по науке Владимир Кононов ("Единая Россия"), отметив, что такое предложение содержится в проекте постановления Госдумы, которая палата, принявшая решение вернуть законопроект о РАН во второе чтение обсудит вечером.

Между тем Кононов также сообщил, что в Госдуму поступило 29 поправок в законопроект о реформировании РАН.

В частности, поправки предполагают ограничение вмешательства госвласти в научную деятельность академии. "Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН", - отмечается в документах.

В поправках отмечается, что в числе основных задач РАН находится "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период". Также к этим задачам относится, согласно поправкам, "экспертиза научно-технических программ и проектов". Напомним, что в редакции законопроекта, принятого Госдумой ранее, не было нормы об отнесении к основным задачам РАН проведение фундаментальных и поисково-научных исследований. Что касается экспертизы, то ее предлагалось проводить только в отношении крупных программ и проектов.

Кроме того, следует из поправок, организации, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу нового закона передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями. Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Исключение делается для трех региональных отделений РАН. Эти положения "не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук", говорится в тексте поправок. Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений Российской академии наук. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Кроме того, как следует из поправок, действующий глава Российской академии наук Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной РАН.

Также в тексте говорится о том, что "руководители научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ, избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением указанным федеральным органом исполнительной власти". При этом порядок и сроки согласования и утверждения кандидатур на должности руководителей научных институтов будут устанавливаться правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail