В Госдуме идет работа над поправками в законопроект о РАН

Москва, 17 Сентября 2013, 14:01 — REGNUM  Второе чтение законопроекта о реформировании РАН может состояться 18 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября такой возможности не исключил первый зампред комитета Государственной думы РФ по науке Владимир Кононов ("Единая Россия"), отметив, что такое предложение содержится в проекте постановления Госдумы, которая палата, принявшая решение вернуть законопроект о РАН во второе чтение обсудит вечером.

Между тем Кононов также сообщил, что в Госдуму поступило 29 поправок в законопроект о реформировании РАН.

В частности, поправки предполагают ограничение вмешательства госвласти в научную деятельность академии. "Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН", - отмечается в документах.

В поправках отмечается, что в числе основных задач РАН находится "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период". Также к этим задачам относится, согласно поправкам, "экспертиза научно-технических программ и проектов". Напомним, что в редакции законопроекта, принятого Госдумой ранее, не было нормы об отнесении к основным задачам РАН проведение фундаментальных и поисково-научных исследований. Что касается экспертизы, то ее предлагалось проводить только в отношении крупных программ и проектов.

Кроме того, следует из поправок, организации, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу нового закона передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями. Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Исключение делается для трех региональных отделений РАН. Эти положения "не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук", говорится в тексте поправок. Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений Российской академии наук. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Кроме того, как следует из поправок, действующий глава Российской академии наук Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной РАН.

Также в тексте говорится о том, что "руководители научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ, избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением указанным федеральным органом исполнительной власти". При этом порядок и сроки согласования и утверждения кандидатур на должности руководителей научных институтов будут устанавливаться правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики