11 уголовных дел возбуждено в Липецкой области по нарушениям в сфере ЖКХ

Липецк, 17 сентября 2013, 13:55 — REGNUM  11 уголовных дел возбуждено в Липецкой области с начала года по фактам правонарушений в сфере ЖКХ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 17 сентября.

В период 2009-2013 годов на территории области зарегистрировано 96 сообщений о неправомерном использовании организациями коммунального комплекса денежных средств, четыре из которых поступили в 2013 году. Кроме того, преступления, связанные с нарушениями в жилищно-коммунальных организациях, все чаще стали выявляться в ходе прокурорских проверок, что свидетельствует о повышении эффективности надзора на данном направлении. Так, в текущем году материалы прокурорского надзора 15 раз становились поводом для проведения доследственных проверок, на основании материалов, направленных горрайпрокурорами в следственные органы возбуждено 11 уголовных дел.

Кроме того, с начала года прокуратура отменила более 60 постановлений органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях в сфере ЖКХ. В адрес руководства следственного управления по области было внесено представление, по результатам рассмотрения которого шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с ростом количества жалоб граждан, особенно в областном центре, прокуроры акцентировали свое внимание на вопросах законности и обоснованности начисленной платы жителям многоквартирных домов за поставленные коммунальных ресурсы и оказанные услуги. Так, Данковским межрайонным прокурором установлено, что филиалом ОАО "Квадра"-"Восточная генерация" в нарушение требований постановления Правительства РФ №354 при определении платы за услуги по отоплению, предоставляемые на общедомовые нужды жителям многоквартирных домов, в состав отапливаемой площади включались помещения, в которых отсутствовали отопительные приборы. В связи с этим межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий филиала ОАО "Квадра"-"Восточная генерация" по начислению платы за отопление и производстве перерасчета.

Всего в рамках прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства в сфере ЖКХ с начала года горрайпрокурорами опротестовано 22 незаконных нормативных акта, внесено 290 представлений, по которым 182 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 70 заявлений в суд, 77 лиц привлечено к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.