В мэрии Саратова негодуют, что самый богатый депутат думает только о собственной выгоде

Саратов, 17 сентября 2013, 13:55 — REGNUM  Власти Саратова обвиняют самого богатого депутата регионального парламента Альберта Старенко в том, что он обогатился за счет городского МУП "Водосток" на 13,5 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководство МУП "Водосток" в лице его директора - депутата городской думы Александра Янкловича сделало неожиданное открытие. Согласно обнародованной мэрией Саратова информации, обнаружен дренаж, незаконно построенный хозяином рынка "Солнечный" - депутатом Альбертом Старенко еще в 2004 году, и подключенный к сети муниципального предприятия. По расчетам специалистов с 2004 по 2013 год владельцы рынка "неосновательно обогатились" за счет "Водостока" на 13,5 млн рублей. Теперь "Водосток" подал иск к руководству торговой территории.

"И что же мы видим на отдельных рынках Саратова? Такое впечатление, что вернулись девяностые годы, когда торговцы беспокоились только о собственной выгоде, - комментирует ситуацию депутат-директор Александр Янклович. - Незаконная, по нашему мнению, врезка в дренажную систему не только, я считаю, принесла убытки муниципальному предприятию, которое и без того находится в тяжелом финансовом положении, но и могла нанести экологический ущерб окружающей среде, так как с территории рынка могли сливать все, что угодно, вплоть до канализационных стоков. В данной ситуации предприятию не остается ничего другого, как обратиться в суд, что мы и сделали, ведь фактически "Водосток" на протяжении многих лет оказывал услуги по отводу сточных вод с территории рынка в систему городской ливневой канализации в большем объеме, чем это предусмотрено договорами абонирования, в которых не учтен объем дренажных вод". По данным мэрии, Арбитражный суд Саратовской области принял исковое заявление МУП "Водосток".

Напомним, что Альберт Старенко - единственный представитель власти, кто задекларировал доход - 62 млн рублей. К примеру, его соратник по "Единой России" глава Саратова Олег Грищенко показал 1 млн. "Мой бизнес заключается в аренде, - рассказал в одном из интервью парламентарий-бизнесмен Альберт Старенко (стиль сохранен, прим. ИА REGNUM). - Я создаю рабочие места - сдаю площадя в аренду. Малый бизнес и средний бизнес, о чем нам говорит президент РФ, и на чем держится в принципе вся экономика нашей страны... Всех волнует рынок "Солнечный", не знаю, по каким причинам. Земля, на которой построен этот рынок, была куплена на аукционе. Этот аукцион проводил Аяцков (экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, прим.ИА REGNUM )... На тот момент я уже был директором универсама "Солнечный", у меня были определенные сбережения, накопления...".

Напомним также, что в конце августа власти Саратова заявили, что депутат Старенко лишил их права бороться с мусором и бытовыми отходами на городских улицах, инициировав поправки в региональный закон об административных правонарушениях. В связи с этим до сведения населения было доведено, что "за нарушения правил благоустройства на рынке "Солнечный" составлены десятки административных протоколов". Как отмечают аналитики, один из видных представителей регионального отделения "ЕР" Альберт Старенко сам подсчитал, что только за один месяц на его бизнес составлено не менее 50 протоколов на общую сумму около 25 млн рублей. "Если вдруг моему предприятию выпишут такой штраф, то арендаторы будут его платить, так как они несут субсидиарную ответственность", - сообщил журналистам депутат-коммерсант Альберт Старенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.