Членство Грузии в Силах быстрого реагирования НАТО изменит баланс сил в регионе незначительно - эксперт

Москва, 17 сентября 2013, 13:55 — REGNUM  Включение Грузии в состав Сил быстрого реагирования НАТО изменит баланс сил в регионе Закавказья, но незначительно. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил российский военный эксперт Александр Перенджиев, комментируя заявление министра обороны Грузии Ираклия Аласания о том, что Грузия с 2015 года станет частью Сил быстрого реагирования НАТО.

В данном заявлении, как отметил он, никакой сенсации нет, поскольку Грузия уже давно сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и неоднократно заявляла о своем желании вступить в ряды Североатлантического альянса. "Во-первых, Грузия видит в сотрудничестве с НАТО один из механизмов защиты от "агрессии" со стороны России, а, во-вторых, Грузия всячески надеется - и это вне зависимости от того, как бы там не менялась власть - вернуть себе Южную Осетию и Абхазию", - сказал он, отметив, что это заявление служит тому, чтобы повысить имидж Грузии в плане национальной обороны и направлено не только на внешнеполитический аспект, но даже и на внутренний с тем, чтобы укрепить имидж власти в самой Грузии.

По мнению военного эксперта, вступление Грузии в 2015 в Силы быстрого реагирования НАТО вполне возможно, потому что, "несмотря на все, Грузия, во-первых, не заявляет, что будет сотрудничать именно с США, как это раньше рассматривалось". "Как мы убедились, США и НАТО - это все-таки не совсем одинаковые структуры, когда мы говорим о взаимодействии. НАТО - это более самостоятельная структура. Там в последнее время больше слышится голос не просто европейских государств, а даже восточноевропейских государств. Поэтому, конечно же, во взаимодействии с Грузией заинтересованы именно восточноевропейские государства и некоторые из западноевропейских. Интерес их связан с тем, чтобы расширить свое влияние и в кавказском регионе. Это важно для геополитического развития государств, входящих в состав НАТО", - считает Перенджиев.

Что касается возможности воздействия такого развития событий на состояние безопасности региона Закавказья, то, по мнению эксперта, это трудно прогнозировать. "Скорее всего, многое будет зависеть от складывающейся обстановки как на Южном Кавказе, так и на Северном Кавказе. На мой взгляд, здесь есть определенная опасность того, что Грузия, заручившись поддержкой НАТО, попробует возобновить военные конфликты в отношении этих полупризнанных республик. Такая опасность в данном случае возрастает", - полагает он.

Вступление Грузии в 2015 в Силы быстрого реагирования НАТО, как считает эксперт, изменит баланс сил в регионе, но незначительно. По его убеждению, членство Грузии в этой структуре будет больше связано с защитой Грузии.

Отметим, что 16 сентября министр обороны страны Ираклий Аласания заявил, что Грузия с 2015 года станет частью Сил быстрого реагирования НАТО. По его словам, решение Североатлантическим альянсом уже принято, и это явилось "высочайшим признанием грузинских вооруженных сил". Как считает министр, армия практически подготовлена по натовским стандартам. "Вхождение грузинских вооруженных сил в эту структуру показывает, что процесс нашей интеграции в НАТО необратим", - сказал, в свою очередь, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.