Петербургские кадеты могут стать "морскими волками" на бриге "Триумф"

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 13:46 — REGNUM  У кадетских классов Cанкт-Петербурга с этой осени появилась возможность выходить в море на учебном парусно-моторном судне "Триумф". Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бриг "Триумф" известен не только в России, но и в Европе - он участвовал в серии международных культурных программ, снимался в нескольких фильмах, среди которых "Гардемарины" и "Узник замка Иф". Сейчас судно базируется в Яхт-клубе Санкт-Петербурга и в качестве судейского судна участвует во многих крупных регатах.

Кроме "Триумфа", в распоряжении кадетских классов гоночная яхта, специально выделенная яхт-клубом. Ребята, интересующиеся парусным спортом, смогут заниматься дополнительно под руководством тренеров.

Прежде чем оказаться на борту в качестве дублеров команды, школьники пройдут подготовку. Теоретические занятия начнутся уже в сентябре в рамках программы Морской школы яхт-клуба. В программу входят основы навигации, теория морской практики, управление кораблем и прикладные дисциплины, необходимые в морском плавании. Если погода позволит, то уже этой осенью "Триумф" совершит первый выход с учебной командой на борту.

"Наш корабль сделан, как парусник петровской эпохи. У нас нет ни лебедок, ни других приспособлений, упрощающих труд матросов. Все делается вручную, как при Петре I", - рассказывает капитан брига Борис Сидоровский.

"Легко не будет, - предупреждает руководитель кадетского класса школы №253, ветеран пограничных войск, капитан 1-го ранга Александр Сытник. - Наши ребята, занимающиеся в кадетских классах, не имеют никаких привилегий. Зато с них особенный спрос в плане учебы и дисциплины. Но разве можно без должной ответственности стать культурным, образованным человеком? У кадетов 6-дневная программа обучения, они дополнительно изучают историю России, предметы эстетического цикла, получают начальную военную подготовку, а теперь еще и посещают занятия Морской школы".

Кадетские классы были сформированы в школе №253 по инициативе Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и администрации Приморского района. Теперь в число учредителей вошел и Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.