Ленинградские и псковские специалисты объявили войну африканской чуме свиней

Псков, 17 сентября 2013, 13:17 — REGNUM  Координировать усилия по противодействию чумы свиней, в очередной раз уточнив меры профилактики, решили участники совещания "Обеспечение эпизоотического благополучия Ленинградской области по африканской чуме свиней" с участием представителей государственной ветеринарной службы и охотпользователей Ленинградской и Псковской областей. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Специалисты регионов поделились опытом профилактики. В частности, обсудили организацию мероприятий по сокращению численности диких кабанов и процесса перепрофилирования частных подсобных хозяйств со свиноводческого на альтернативные направления животноводства. По словам начальника Управления ветеринарии Ленобласти, главного государственного ветеринарного инспектора Идриса Идиатулина, это позволит эффективно защитить регион от этой болезни.

Ленинградские чиновники отметили, что сокращение поголовья свиней в регионе происходит в рамках соответствующей областной целевой программы "Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы" - аналогичные программы реализуют другие регионы страны. Её главная цель - переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

В Ленинградской области, по условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, фермеры обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это, наряду с реализационной ценой, они получат государственную субсидию в размере 75 рублей за 1 килограмм живого веса. Более 20 крестьянско-фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) уже решились на добровольное перепрофилирование на другие виды животноводства.

Кроме того, на территории Ленобласти действуют 4 ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем реализации свиноводческой продукции, привозимой из других субъектов РФ. Контроль ввоза осуществляют государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте территориального Управления Россельхознадзора.

По словам специалистов, африканская чума свиней - вирусное заболевание, и на данный момент в мире не существует вакцины, которая могла бы его предотвратить - именно в этом заключается основная проблема. Наиболее уязвимы малые фермы.

В Псковской области африканская чума свиней началась с небольшого хозяйства, хозяин небольшого хозяйства купил зараженные корма в Белоруссии и не проверил их. В результате регион стал 32-м в России, где зафиксирована АЧС.

Как было отмечено на совещании, владельцам личных подсобных хозяйств следует выполнять требования ветеринарно-санитарных норм. При выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных, использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания (проваривания). Не выбрасывать трупы свиней и иные биологические отходы, Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и у частных лиц. Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ленинградской области, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае выявления заболевания свиней и их гибели следует немедленно обращаться в районную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, опасный вирус чумы свиней, начиная с 2007 года, привел к возникновению около 500 очагов в 32 субъектах РФ. По данным Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Центральной и Южной России. В частности, вспышки АЧС наблюдаются в Тверской, Ярославской и Смоленской областях РФ, а также в сопредельной Белоруссии. Напомним, первый в этом году случай заболевания АЧС был зарегистрирован в середине июля в Псковской области. В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

По данным на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленобласти составляло 197 тыс. голов, или более 22% процентов от показателя Северо-Западного федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

Для охраны территории региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения ее распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленобласти проводится ряд ограничительных мероприятий.

Напомним также, что запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.