Дзинтарс: Домбровскис уволил главу Минкульта за принципиальность (Латвия)

Рига, 17 сентября 2013, 12:39 — REGNUM  Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") уволил министра культуры Жанету Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) из-за принципиальной позиции Национального объединения по бюджету-2014. Об этом после переговоров в коалиции заявил сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, сообщает портал Delfi.

"На встречах с "Культурным альянсом", с представителями культурных учреждений, с правлением и фракцией VL-ТБ/ДННЛ мы снова убедились, что решение премьера было необоснованным. Его аргументы неубедительны. Если не сказать - нелогичны и абсурдны", - отметил Дзинтарс. По словам политика, утверждения о том, что Яунземе-Гренде полностью утратила поддержку представителей отрасли, не соответствуют действительности.

Подлинная причина отставки: стремление "Единства" отомстить за жесткую позицию VL-ТБ/ДННЛ по приоритетам бюджета - отказу от программы "виды на жительство в обмен на инвестиции", поддержке рождаемости и увеличении финансирования культуры, считает депутат. Позиция VL-ТБ/ДННЛ по вопросу о видах на жительство "затрагивает семейный бизнес премьера, спонсоров "Единства", - пояснил Дзинтарс в телепрограмме "900 секунд" телеканала LNT.

Как уже сообщалось, с сегодняшнего дня обязанности министра культуры исполняет глава Минюста Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ). Пока неизвестно, выдвинет ли Национальный союз нового кандидата в министры культуры. Не исключено, что у Минкульта не будет постоянного руководителя в течение года - до выборов следующего Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail