Испанский архитектор представил варианты реконструкции набережной в Чебоксарах

Чебоксары, 17 сентября 2013, 12:19 — REGNUM  В Чебоксарах появились первые рабочие варианты реконструкции Красной площади и набережной города. Свои эскизные наработки представил испанский архитектор Хосе Асебильо, который занимается разработкой проекта и считается одним из крупнейших специалистов по градостроительству. Европейский архитектор мыслит масштабно и стратегически, концептуально охватывая не только Красную площадь и набережную, но и новые микрорайоны вдоль Волги, Певческое поле, Лакреевский лес и парк им. 500-летия г. Чебоксар, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Испанский проектировщик встретился с городскими властями и ведущими архитекторами столицы. Рабочее обсуждение происходило непосредственно на территориях, которые запланировано развивать, обустраивать и реконструировать в первую очередь. Хосе Асебильо считает, что нужно развивать набережную столицу в комплексе с двумя парковыми площадками - 500-летия Чебоксар и Лакреевским парком. По мнению архитектора, даже если сделать, к примеру, велосипедную дорожку, которая будет соединять все эти три территории, то получится блестящая туристическая площадка: "Она будет вести от парка с большими дубами и лесным массивом на набережную - в центр туризма, а потом - в индустриальный современный парк с аквапарком, аттракционами, зоопарком и другими развлекательными площадками".

Испанец приводит в пример 8-миллионный Нью-Йорк, где парковая зона меньше, чем в Чебоксарах, но они развивают ее, соединяют с множеством объектов. "У вас здесь богатая и большая парковая зона, очень зелёный город. Очень мало городов с таким объёмом парковых зон даже в России. Обязательно надо сохранять и проводить единую линию", - уверен архитектор.

Ещё одно богатство - вода. Проектировщик с восхищением отмечает прекрасные речные виды в городе, однако констатирует, что прямого доступа к воде в районе Певческого поля нет. И в связи с этим один из главных вопросов, который испанский архитектор ставит и для себя, и для городских властей - это "решение максимального доступа к воде". "Если смотреть концептуально, то нужен максимальный доступ населения к воде. Но при этом в Чебоксарах очень красивый залив, зелёная ландшафтная зона, поэтому нужно сохранить изюминку и нельзя нанести ущерб тому, что уже есть", - подчёркивает Хосе Асебильо.

Гость объясняет, почему не популярно и "не живёт" Певческое поле. "Здесь находится торговый центр, банк, офисы, правительственное здание, но ни одного жилого дома рядом с водой. Чтобы была жизнь, нужно создать общую инфраструктуру и нужно больше жилых домов, хотя жильё здесь - второстепенно", - предлагает архитектор, подчёркивая, что высота домов не должна превышать 6 этажей. "Тогда это будет элитный район. Если будем продавать эти земли, то они будут стоить реально дорого", - говорит глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Ещё одна причина, по которой Певческое поле зачастую пустынно, - транспортная доступность. "Невозможно развить территорию, если у вас не будет транспортного доступа. К Певческому полю - один-единственный доступ и нет чётких, ярко выраженных линий. Вся архитектура городов строится на чётких линиях", - отметил проектировщик.

Решить этот вопрос Хосе Асебильо предлагает за счёт переноса Певческого поля ближе к 30-й дороге, сместить фонтан, а на его место, к примеру, поставить мост. Уместным, по мнению гостя, будет и эскалатор. "Однозначно двумя лестницами, между двумя берегами, должен быть переход", - считает архитектор.

Алексей Ладыков отметил, что по 30-й дороге нужно пустить общественный транспорт, создать парковочные места: "Будем строить здесь социальные объекты - спортивные и культурные комплексы, рестораны, чтобы жизнь была не только на Красной площади, но и вокруг всего залива".

Что касается непосредственно Красной площади, то архитектор подчёркивает, что на любой площади должна быть концептуальная отправная точка. Этой основой, по мнению испанца, в Чебоксарах может стать культурный центр, включающий в себя выставочный и концертный залы, библиотеку и т.д. "Что мешает вам сделать концертный зал с видом на Волгу? И он может действовать и под открытым небом, и в режиме закрытого пространства", - констатирует Хосе Асебильо.

Особая тема - строительство зимнего спортивного центра. Проектировщик полагает, что на набережной уместно создание открытых бассейнов и физкультурно-оздоровительных зон с термальными ваннами. "Даже если зимой ты приходишь заниматься спортом, то можно было бы здесь же принимать термальные ванны. В Швейцарию, например, ездит весь мир на оздоровительные процедуры в специально построенные центры", - проводит аналогию архитектор.

Предложения испанца будут учтены институтом РосНИПИУрбанистики из Санкт-Петербурга, который разрабатывает проект генерального плана Чебоксарского городского округа.

Напомним, что работы по реконструкции Красной площади будут проводиться в рамках подготовки и празднования двух исторических юбилейных дат - 550-летия Чебоксар и 100-летия со дня образования Чувашии, которые отмечаются в 2019 и 2020 годах соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail