Казанские политологи: При переносе дня выборов явка не увеличится

Москва, 17 сентября 2013, 12:01 — REGNUM  После определенного конфуза с низкой явкой на недавно прошедших выборах, российские эксперты предлагают возможные варианты для решения проблемы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков выступил с предложением перенести единый день голосования с воскресенья на вторник или в среду. По его мнению, это поможет повысить процент явки, т.к. на выборы смогут приезжать дачники, которые обычно по выходным находятся за городом. Предложение Полякова прокомментировали его казанские коллеги.

Завкафедрой политологии КФУ, профессор Олег Зазнаев: "Действительно, в ряде стран Европы, в США и Канаде голосование проходит в будние дни. На мой взгляд, это связано с тем, что, во-первых, организовать работу избирательных комиссий легче в будний день, чем в выходные, и, во-вторых, уикэнд - это "святое", и заставлять гражданина идти (ехать) голосовать во время отдыха - это кощунство.

Нужно учесть то обстоятельство, что там существуют разные формы голосования, не обязательно предполагающие физическую явку избирателя на участки, а именно: голосование по почте, голосование по Интернету и пр. Кроме того, можно проголосовать досрочно в удобное для избирателя время, если он занят в день голосования своей работой. Такова западная картина.

Как видно, многое из того, что есть в странах с голосованием в будни, отсутствует в России. Поэтому кивать на зарубежный опыт вряд ли корректно. Слишком сильно различаются избирательные правила у нас и у них. Я не уверен также, что само по себе голосование в будни повышает явку избирателей. В целом ряде стран, где граждане идут к урнам в рабочие дни, явку никак не назовешь высокой. И вообще явка зависит от множества факторов (начиная от погоды и заканчивая недовольством политикой), среди которых день недели - не главный. День голосования - это вопрос удобства и привычки. Лично я предпочел бы после работы забежать на избирательный участок, а не идти туда в выходной день, которым мне хочется распоряжаться самому. Но это уже дело "вкуса", и не более того...".

Завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева, профессор Владимир Беляев: "Думаю, явка может быть больше в будни. Однако, суть дела не в этом, а в том, что летом, включая бабье лето, многие люди в отъезде - в отпусках и на дачах. На мой взгляд, перенести единый день голосования необходимо на октябрь. Всё-таки выборы должны проводиться тогда, когда большинство людей дома".

Напомним, что сейчас в России действует закон от 2012 года, по которому единым днём голосования является второе воскресенье сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.