В Госдуме предлагают блокировать пиратcкий контент не по IP-адресу

Москва, 17 сентября 2013, 11:55 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение эффективности по борьбе с "пиратством", внесли в Государственную думу РФ депутаты "Единой России" Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект расширяет действие антипиратского законодательства на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в Суд по интеллектуальным правам.

Устанавливается, что правообладатель обязан указывать в обращении к информационному посреднику, при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав, точный указатель страницы сайта, а не IP-адрес такового, поскольку осуществить поиск по всему информационному ресурсу не всегда представляется возможным.

Исключается условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации из оснований для освобождения операторов связи от ответственности в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в интернете, поскольку обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент в случае получения информации о противоправном характере распространения того или иного объекта авторского права может приводить к фактической парализации работы операторов связи, отмечается в сопроводительных документах.

Исключается возможность предъявления информационным посредникам требований по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в интернете.

Устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем. "Введение порядка досудебного урегулирования конфликта отвечает нормам мировой практики и содействует разгрузке органов суда", - отмечают авторы инициативы.

Законопроектом также определяется, что предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта, и только в случае невозможности такового - посредством ограничения доступа к всему сайту через IP-адрес. "Известно, что ограничение доступа по IP-адресу является неэффективным, поскольку легко обходится недобросовестными владельцами информационных ресурсов", - отмечают депутаты Госдумы. "Кроме того, блокировка по ip-адресу может затронуть интересы значительного количества добросовестных пользователей, ресурсы которых располагаются по тому же IP-адресу", - отмечают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.