Российские монополисты поддержали инициативу замораживания тарифов

Москва, 17 сентября 2013, 11:51 — REGNUM  ОК РУСАЛ обратилась к губернатору Свердловской области с инициативой о замораживании тарифов для населения на тепловую энергию, вырабатываемую Богословской ТЭЦ. Соответствующее письмо направлено губернатору Евгению Куйвашеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании 17 сентября.

В письме предлагается установить тарифы на тепловую энергию Богословской ТЭЦ для населения в 2013 году (сейчас рассматривается Региональной энергетической комиссией) и в 2014 году на уровне первого полугодия 2013 года. РУСАЛ сообщает о готовности таким образом поддержать решения президента и правительства РФ, принимаемые с целью сдерживания роста тарифов естественных монополий.

Как отмечается, такая инициатива стала возможной после приобретения РУСАЛом в августе 2013 года Богословской ТЭЦ у "КЭС-Холдинга". Проведя соответствующий аудит и расчеты, компания, несмотря на серьезную изношенность основных фондов БТЭЦ, считает необходимым поддержать решения президента и правительства РФ, направленные на прекращение порочной практики постоянного повышения тарифов естественных монополий, когда увеличивающиеся расходы тяжелым бременем ложатся как на население, так и на предприятия реального сектора экономики. При этом компания разрабатывает проект по ремонту и модернизации мощностей БТЭЦ, который будет представлен правительству Свердловской области уже в четвертом квартале 2013 года.

РУСАЛ также выступает с инициативой и призывает все предприятия Свердловской области по производству тепловой энергии заморозить рост тарифов на 2013 и 2014 годы, чтобы показать, что в России можно вести цивилизованный бизнес в энергетике без получения сверхприбылей от потребителей.

Добавим, по информации издания "Известия", глава "Роснефти" Игорь Сечин также поддержал идею заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году. При этом он просит расширить список монополий, которым ограничили аппетиты, включив в него и "Транснефть". "В целях ограничения инфляции полагаю целесообразным рассмотреть возможность перехода от практики "авансовой" индексации тарифов естественных монополий к системе пересмотра тарифов постфактум", - написал Сечин главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову.

Напомним, ранее вопрос заморозки тарифов на 2014 год принципиально одобрен на совещании у президента Владимира Путина. Согласно этому решению, не будут индексироваться тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.