Депутату Госдумы от Оренбуржья и ее 24 коллегам ученые рекомендуют сдать мандат

Оренбург, 17 сентября 2013, 11:42 — REGNUM  Депутата Госдумы от Оренбургской области Елену Афанасьеву в числе 24 коллег по депутатскому корпусу Общество российских ученых подозревает в плагиате. Об этом сообщает 17 сентября корреспондент ИА REGNUM.

На сайте onr-russia.ru ученые обратились с открытым письмом к высшим руководителям страны, где выразили протест против проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Для самой Елены Афанасьевой само письмо и попадание ее персоны в "черный список" стало новостью. Депутат считает, что особое внимание к ее диссертации и последствия этого внимания возникли из-за позиции парламентария по отношению в Министерству образования РФ: "Я всегда жестко критиковала Минобр в Госдуме. Например, говорила, что занятие ведомства - заниматься образованием, а не распределением денег на детей - сирот".

"Во втором чтении за законопроект проголосовало 344 депутата Государственной Думы. Мы сообщаем руководству законодательной и исполнительной ветвей власти нашей страны, что из депутатов Государственной Думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере, 25 человек, по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ", - говорится в открытом письме научного сообщества.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 17 сентября Елена Афанасьева отметила, что проблема заключается в быстром и "под отпуск депутатом" рассмотрением законопроекта: "Я вижу в этом большую проблему. Озвучили много пунктов. Начали выступать против некоторых моментов. В результате сократили предложения по реформам. Цель же была другая: сделать так, чтобы инициатор законопроекта получил нужное с наименьшими потерями. А что нужно? Недвижимость и бюджеты (деньги)!". Она напомнила, что инициатором законопроекта выступило Министерство образования.

По поводу диссертации Елены Афанасьевой Общество российских ученых отметило, что работа "большей частью состоит из некорректных заимствований на основе текстов, тождественных текстам: Закурский С.Л. 2007 (защищена двумя месяцами ранее; в частности, непрерывный текст в 55 страниц), Работнов А.М. 2005 (два куска в 27 и 8 страниц), Ибрагимов Муса М. 2003 (два куска в 15 и 11 страниц), Суздальцев И.Н. 2001 (12 страниц), Арбатова Н.К. (некорректные заимствования имеются на 11 страницах работы, в т.ч. на 6 из 6 страниц заключения диссертации), Мурадов Г.Л. 2006 (непрерывный текст в 11 страниц). Кроме того, единственная ссылка на публикацию в журнале из списка ВАК, содержащаяся в автореферате Афанасьевой Е.В. (Известия РГПУ им. А.И. Герцена, 2006, №2), является неаутентичной, поскольку в данном журнале была принята другая нумерация выпусков".

Ученые подчеркнули, что в письме приведены лишь те источники некорректных заимствований, которые были обнаружены. Выявление случаев некорректного заимствования производилось путем прямого сравнения фактических текстов работ. Общество предложило высшему руководству России проверить по существу приведенные сведения, чтобы убедиться в обоснованности подозрений касательно диссертационных работ 25 депутатов Государственной Думы.

Сама Афанасьева считает работу самостоятельной, а не списанной у других авторов: "Все труды, изученные мною для диссертации, написаны в XX веке. Выводы, которые сделаны, доказали свое право на существование событиями произошедшими в 2008 году. Я прогнозировала такие события! Мне льстит, что на мою диссертацию обратили внимание. Может, скажут, что в ЛДПР могут прогнозировать ситуацию...".

Парламенту России общество ученых рекомендовало отозвать проект Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а депутатам, подозреваемым в плагиате - сложить с себя депутатские полномочия и принести публичные извинения научному сообществу России за грубейшее попрание норм академической этики.

Ученое сообщество считает, что голосование депутатов, чьи диссертационные работы под подозрением, за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу, которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований, совершавших некорректные заимствования и подлоги.

Елена Афанасьева заявила, что мандат сдавать не собирается: "Мандат мне вручили не те люди, которые написали открытое письмо, а избиратели, отдавшие свои голоса за программу ЛДПР". Она также подчеркнула, что ее личная позиция заключается в том, что должны быть ясны и понятны конечные цели и методы реформы РАН: "Я не понимаю ни целей, ни методов. Моя позиция на стороне научного сообщества, несмотря на то, что позиция ученых не на моей стороне".

Добавим, что диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему "Участие Российской Федерации в урегулировании политических кризисов и межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве (1992-2003 гг.)" защищалась Еленой Афанасьевой 22 мая 2007 года в диссертационном совете при МПГУ ("Даниловский").

Справка:

Елена Афанасьева родилась в городе Оренбурге в 1975 году. В 1994 году принимала участие в организации Оренбургского регионального отделения ЛДПР. В 1997 году получила диплом Оренбургского государственного педагогического университета. После института работала преподавателем истории в школе.

В 1998 году была избрана председателем Оренбургского регионального отделения ЛДПР. В 2003 году была назначена помощником депутата Госдумы Российской Федерации (В.В.Жириновского).

В 2003 году участвовала в выборах депутатов Государственной Думы от партии ЛДПР по общефедеральному списку. Выборы выиграла, в Госдуме была членом Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, членом Комитета по экологии. В октябре 2005 года была назначена на должность министра образования Калининградской области. В 2007 году получила диплом Дипломатической академии МИД России.

В декабре 2007 года стала депутатом Госдумы. Баллотировалась по федеральным спискам ЛДПР. В парламенте была членом Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В 2011 году вновь депутат Госдумы РФ. Избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, является членом счетной комиссии парламента.

Кандидат исторических наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?