Экономист: К совету о переносе украинских производств в Россию "надо прислушаться"

Москва, 17 сентября 2013, 11:31 — REGNUM  "Украинским производителям будет легче работать на рынке Таможенного союза при наличии кооперации с российскими заводами, а также при открытии производств на территории стран-участниц экономического объединения", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября украинский экономист Юрий Макогон, комментируя призыв экс-вице-премьера Украины, одного из крупнейших олигархов страны Бориса Колесникова к украинским предпринимателям, открывать предприятия в России.

"К совету Бориса Колесникова надо прислушаться. В таких случаях деятельность на территории любого государства, любого экономического субъекта во многих случаях упрощается. Сегодня Россия не применяет в отношении украинских товаропроизводителей торговые ограничения. Российская сторона прекратила пропуск украинских товаров по упрощенной схеме при пересечении таможенной границы, поскольку российско-украинская государственная граница до сих пор не делимитирована. Россия ввела режим более основательного, в соответствии с нормами права подхода к рассмотрению документов, которые сопровождают грузы. Тем не менее, украинским производителям не удастся полностью избежать контроля со стороны российских таможенных, фитосанитарных и других контролирующих служб, только с помощью размещения на территории России своих предприятий. Если мы ведем речь о готовой продукции, а сегодня речь идет именно о такой, тогда эти меры не помогут, поскольку в России будут действовать только представительства. Если мы имеем кооперацию: давальческое сырье, комплектующие изделия и какое-то совместное производство, к примеру, производство самолетов, тогда будет легче", - сказал Макогон.

По мнению эксперта, от усиления таможенного контроля с Российской Федерацией больше всего пострадают украинские предприятия пищевой отрасли. "К примеру, предприятие "Мотор Сич" поставляет в Россию двигатели. Вряд ли это предприятие жаловалось на дополнительный контроль со стороны таможни России. А вот "Норд" поставляет в Россию готовые холодильники. К продукции этого предприятия применяется совершенно другой подход. Очень пристальное внимание применяется к продукции сельского хозяйства, поскольку Россия себя чувствует достаточно уверенно в этом сегменте рынка. Российские контролирующие структуры применяют особое внимание к украинской пищевой продукции. В ней всегда можно легко найти какой-то изъян или недостаток. Сейчас на уровне документов более строгий подход в сфере контроля качества и соответствия сертификатов", - считает Макогон.

Он также убежден, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС затянется на неопределенный срок, поскольку договор должен пройти процедуру ратификации в законодательных органах всех стран-участниц ЕС. "В ноябре в Вильнюсе предполагается подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС. В этом документе содержится много политических положений. В нем также прописана возможность создания зоны свободной торговли. После этого данный документ должен быть ратифицирован всеми государствами, входящими в состав ЕС и украинским парламентом. Это достаточно длинная во времени и непростая задача. Только после этого мы будем говорить о проработке некоторых рабочих моментов. Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость, чтобы назвать время завершения этого процесса. Нашим предпринимателям нужно четко соблюдать законодательство украинского государства и тех государств, с которыми они собираются осуществлять свое торговое или экономическое сотрудничество. Также нужно помнить, что Украина, Россия и ЕС - члены ВТО, которая регулирует тарифы и пошлины", - подытожил эксперт.

Напомним, экс-вице-премьер, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Борис Колесников призвал украинский бизнес открывать производственные предприятия в Российской Федерации. "У меня спрашивают по другому обычно: что Вы посоветуете украинскому бизнесу в связи с тем, что сейчас с Россией такие отношения? - Идти в Россию и открывать свои предприятия. И становиться российскими компаниями, если мы хотим иметь серьезные рынки в России. Тем более, что в России, к нашему стыду, встречают инвесторов гораздо лучше, чем у нас. Пример тому Калужская область, Ленинградская область, мы работаем в Курской области - самый благожелательный климат. Но мы берем на себя социальные обязательства по налогам, по рабочим местам", - сказал Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»