В Перми настойку боярышника могут приравнять к алкогольным напиткам

Пермь, 17 сентября 2013, 11:22 — REGNUM  Вопросы продажи продукции двойного назначения, к которой относится перцовая настойка и настойка боярышника, продаваемые в аптеках в качестве медицинской продукции обсудили сегодня, 17 сентября, депутаты гордумы с работниками Управления потребительского рынка на заседания комитета по экономическому развитию.

Как отметил депутат ПГД Олег Бурдин, сейчас наблюдается тенденция "чудовищного" роста продаж боярышника. "Когда с рынка ушел легальный алкоголь с 11 вечера до 8 утра, аптеки продают препараты двойного назначения круглосуточно. Администрации необходимо сформулировать свою позицию по этому поводу и направить ее в адрес краевого правительства", - возмутился Бурдин. Своего коллегу поддержали и другие парламентарии: Владимир Манин и Юрий Уткин.

"Сейчас возможны несколько вариантов для изменения ситуации. Боярышник не является подакцизным товаром и дешевле стоит. Установление акцизов на продукцию двойного назначения решило бы некоторые проблемы, но повлекло бы за собой новые. Аптеки будут вынуждены получать лицензию по торговле алкоголем. Есть вероятность, что они будут просто закрываться после 23:00", - отметил начальник Управления экспертизы и аналитик Лев Гершанок.

Гершанок и Уткин взяла на себя обязательства по подготовке соответствующего поручения в адрес городской администрации по обоснованию своей позиции относительно этой проблемы. Ситуация осложняется тем, что аптеки находятся под контролем краевых властей, а не муниципалитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.