Депутаты Ленобласти предлагают референдум: Нужен ли забор между европейской косулей и севастьяновцами

Тихвин, 17 сентября 2013, 10:47 — REGNUM  Вопросом организации на территории Антикайненского участкового лесничества в Ленинградской области комплексного вольера для содержания пятнистого оленя, европейской косули и кабана займется рабочая группа, члены которой подготовят обращение в природоохранную прокуратуру на предмет установления правомочности действий Приозерского районного общества охотников и рыболовов. Об этом сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Ленобласти.

Жители Севастьяновского сельского поселения Приозерского района Ленобласти обратились к ленинградским парламентариям с просьбой проверить законность возведения лесного забора длиной 13 км в Антикайненском участковом лесничестве, огородившем площадь 880 га (из них - 560 га лесного фонда, а также два озера) и принадлежащем охотхозяйству ООО "Вега". Этот вопрос обсуждался в ходе заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания, и депутаты высказались за референдум.

Обращение жителей было рассмотрено по инициативе депутата Василия Кострицы, отправившего соответствующие запросы в областной Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности и региональную природоохранную прокуратуру. По его мнению, вопрос о заборе, огораживающем значительный участок Гослесфонда, должен обсуждаться на референдуме.

Местные жители напоминают, что в огороженную территорию попала часть особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное". Причем не только лес, но и ручьи (водные объекты общего пользования), по которым весной рыба поднимается на нерест в пять лесных озер. Установлено также, что ограждение сильно мешает миграции животных. Кроме того, закрыт доступ к озерам Глухариное и Проточное. Но есть судебное решение, по которому забор воздвигнут на законных основаниях.

Узаконить забор помогает разрешение Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (в просторечии - комитет по охоте) 47 № 000001 от 27.07.2012 на "содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания".

Активисты общественных движений "Защитим озеро Ястребиное" и "Открытый берег" считают возведение забора очевидным признаком захвата природных территорий. Они утверждают, что огораживание леса, запрещенное ст. 11 Лесного Кодекса и перекрытие озер, запрещенное ст.6 Водного Кодекса, вызывает понятное неудовольствие населения. Тем не менее, попытки общественников провести акции по демонтажу забора (в октябре 2012 и в мае 2013 года) завершилась возбуждением Следственным комитетом по заявлению охотхозяйства уголовного дела по ст. 167 ч.1 УК (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества). В качестве свидетеля была допрошена активист движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" Ирина Андрианова.

Напомним, забор, огородивший площадь 880 га (из них - 560 га лесного фонда, а также два озера) и перекрывший местным жителям доступ к двум лесным озерам - Глухариному и Проточному, был поставлен осенью 2012 года охотхозяйством ООО "Вега". В огороженную территорию также попало несколько лесных кварталов памятника природы "Озеро Ястребиное", хотя в паспорте этого заказника содержится запрет на охоту. Причем строительство забора не было согласовано с профильным комитетом по природным ресурсам Ленобласти, который распоряжается лесным фондом на территории региона.

Напомним также, что Севастьяновское сельское поселение - муниципальное образование в составе Приозерского района Ленобласти. Административный цент - поселок Севастьяново. Ястребиное - озеро в северной части Карельского перешейка, Приозерский район Ленобласти. Расположено рядом с границей Республики Карелия. Находится во впадине между крутыми гранитными уступами оконечности Балтийского щита. Ястребиное имеет сильно вытянутую с севера на юг форму, длина около 2 км. Озеро и его окрестности (включая озеро Пестово) - охраняемые природные памятники Ленинградской области. До переименования после Великой Отечественной войны носило название Хауканярви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости