Депутаты Ленобласти предлагают референдум: Нужен ли забор между европейской косулей и севастьяновцами

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 10:47 — REGNUM  Вопросом организации на территории Антикайненского участкового лесничества в Ленинградской области комплексного вольера для содержания пятнистого оленя, европейской косули и кабана займется рабочая группа, члены которой подготовят обращение в природоохранную прокуратуру на предмет установления правомочности действий Приозерского районного общества охотников и рыболовов. Об этом сегодня, 17 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Ленобласти.

Жители Севастьяновского сельского поселения Приозерского района Ленобласти обратились к ленинградским парламентариям с просьбой проверить законность возведения лесного забора длиной 13 км в Антикайненском участковом лесничестве, огородившем площадь 880 га (из них - 560 га лесного фонда, а также два озера) и принадлежащем охотхозяйству ООО "Вега". Этот вопрос обсуждался в ходе заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания, и депутаты высказались за референдум.

Обращение жителей было рассмотрено по инициативе депутата Василия Кострицы, отправившего соответствующие запросы в областной Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности и региональную природоохранную прокуратуру. По его мнению, вопрос о заборе, огораживающем значительный участок Гослесфонда, должен обсуждаться на референдуме.

Местные жители напоминают, что в огороженную территорию попала часть особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное". Причем не только лес, но и ручьи (водные объекты общего пользования), по которым весной рыба поднимается на нерест в пять лесных озер. Установлено также, что ограждение сильно мешает миграции животных. Кроме того, закрыт доступ к озерам Глухариное и Проточное. Но есть судебное решение, по которому забор воздвигнут на законных основаниях.

Узаконить забор помогает разрешение Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (в просторечии - комитет по охоте) 47 № 000001 от 27.07.2012 на "содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания".

Активисты общественных движений "Защитим озеро Ястребиное" и "Открытый берег" считают возведение забора очевидным признаком захвата природных территорий. Они утверждают, что огораживание леса, запрещенное ст. 11 Лесного Кодекса и перекрытие озер, запрещенное ст.6 Водного Кодекса, вызывает понятное неудовольствие населения. Тем не менее, попытки общественников провести акции по демонтажу забора (в октябре 2012 и в мае 2013 года) завершилась возбуждением Следственным комитетом по заявлению охотхозяйства уголовного дела по ст. 167 ч.1 УК (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества). В качестве свидетеля была допрошена активист движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" Ирина Андрианова.

Напомним, забор, огородивший площадь 880 га (из них - 560 га лесного фонда, а также два озера) и перекрывший местным жителям доступ к двум лесным озерам - Глухариному и Проточному, был поставлен осенью 2012 года охотхозяйством ООО "Вега". В огороженную территорию также попало несколько лесных кварталов памятника природы "Озеро Ястребиное", хотя в паспорте этого заказника содержится запрет на охоту. Причем строительство забора не было согласовано с профильным комитетом по природным ресурсам Ленобласти, который распоряжается лесным фондом на территории региона.

Напомним также, что Севастьяновское сельское поселение - муниципальное образование в составе Приозерского района Ленобласти. Административный цент - поселок Севастьяново. Ястребиное - озеро в северной части Карельского перешейка, Приозерский район Ленобласти. Расположено рядом с границей Республики Карелия. Находится во впадине между крутыми гранитными уступами оконечности Балтийского щита. Ястребиное имеет сильно вытянутую с севера на юг форму, длина около 2 км. Озеро и его окрестности (включая озеро Пестово) - охраняемые природные памятники Ленинградской области. До переименования после Великой Отечественной войны носило название Хауканярви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.