Постпред России при ООН призвал своих коллег посмотреть на доклад по Сирии "глазами экспертов"

Москва, 17 сентября 2013, 10:42 — REGNUM  В беседах с журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 16 сентября постоянные представители США, Великобритании и Франции при ООН заявили, что из данных доклада инспекторов ООН можно сделать вывод, что силы сирийской оппозиции не могли использовать химоружие в пригороде Дамаска 21 августа. Постоянный представитель России, однако, призвал коллег не делать поспешных выводов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

"Мандат группы ООН по химическому оружию, как вы знаете, не включает вопрос об установлении виновности, но технические детали доклада ООН четко указывают на то, что только режим мог осуществить это широкомасштабное химическое нападение",- заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Основываясь на предварительном обзоре, мы ассоциировали один из видов оружия, о котором идет речь в докладе ООН - 122-миллиметровые ракеты, с теми, что применялись в ходе предыдущих атак режима Асада", - сказала она, добавив, что просмотр тысяч видеофрагментов, находящихся в открытом доступе и имеющих отношение к нынешнему конфликту, свидетельствует о том, что оппозиция не производила и не использовала этот тип ракет.

Она обратила внимание на то, что зарин, который применялся в пригороде Дамаска, был "выше качеством, чем тот, который использовался в рамках программы Саддама Хусейна". По словам посла США, оружие, обнаруженное на месте происшествия, было произведено профессионально, и не было никаких характеристик, свидетельствующих об импровизационном характере его изготовления.

"В последние дни перед нападением эксперты Асада готовились к нему. Они раздавали противогазы войскам. Они выпустили ракеты из района, находящегося под контролем режима, по 12-ти районам, которые режим пытался очистить от оппозиции. Мы не видим никакой логики в предположении о том, что оппозиция проникла на территорию, находящуюся под контролем правительства для того, чтобы открыть огонь по районам, которые сама же контролирует", - отметила посол США.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Грант и представитель Франции изложили аналогичные доводы.

Постпред России Виталий Чуркин выступил с критикой подхода, согласно которому ответственность за применение химических веществ возлагается на сирийские правительственные войска. "Некоторые коллеги пришли к выводу о том, что доклад Аке Селстрома однозначно указывает на то, что правительственные силы использовали химическое оружие 21 августа в районе Гута, но ведь еще не было возможности изучить этот доклад, который мы получили, когда генеральный секретарь ООН уже заканчивал свой брифинг", - отметил посол.

Он призвал своих коллег посмотреть на выводы доклада "глазами экспертов". Виталий Чуркин подчеркнул, что обвинения в адрес оппозиции в использовании химоружия должны быть очень серьезно расследованы. По его словам, заявления о том, что оппозиция не могла осуществить тех или иных действий, не основаны на научных выводах и реальности.

"Когда речь идет о сценарии использования химического оружия правительственными силами, то получается, что они сражаются с вооруженными оппозиционными группировками, выпускают по ним несколько ракет с химическим оружием, однако вооруженная оппозиция не несёт никаких потерь. Нет никаких сообщений о раненых и убитых из числа бойцов. Во время событий в Алеппо 19 марта, сирийское правительство сообщило, что из 26 убитых 16 были солдатами. Возможно ли даже теоретически предположить, что все 5-6 ракет, направленные на противника, попали мимо цели?", - задался вопросом Виталий Чуркин.

Посол России напомнил об инициативе России и США в Женеве. Он сказал, что первый шаг будет сделан в Гааге, где исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия должен принять резолюцию. Затем Совет Безопасности должен будет одобрить документ в том виде, в каком он был согласован в Женеве. Он добавил, что любые попытки его улучшить или изменить станут ненужной тратой времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.