В лесничестве Чувашии вводится карантин из-за жука-усача

Чебоксары, 17 сентября 2013, 10:38 — REGNUM  В Шемуршинском лесничестве (Чувашия) обнаружен жук-вредитель - черный сосновый усач. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по республике, карантинное насекомое выявлено в ходе плановой выездной проверки. В ведомстве отмечают, что под карантинную зону подпадает почти 30 гектаров леса.

При проведении контрольного обследования хвойных лесов на территории Шемуршинского лесничества были обнаружены имаго чёрного соснового усача. Предположительный очаг заражения - 2 гектара территории в Трехбалтаевском участковом лесничестве. Отобранные образцы выявленных насекомых были отправлены на экспертизу, где подтвердилось обнаружение карантинного жука-вредителя.

В очаге обнаружения насекомого установлена карантинная фитосанитарная зона (с учетом буферной зоны) на площади 27,5 га. На имя главы Чувашии направлено представление о принятии мер по наложению карантина на данной территории.

Специалисты отмечают, что черный сосновый усач является опасным техническим вредителем древесины. Он заселяет в основном сосну, ель, лиственницу и кедр. Деревья гибнут в результате повреждения ветвей в кронах. При массовом размножении черный сосновый усач способен заселять жизнеспособные деревья. Многочисленные личиночные ходы в древесине делают её непригодной в качестве стройматериала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.