Саакашвили призвал соратников мобилизоваться и не допустить принятия поправок в Конституцию Грузии

Тбилиси, 17 сентября 2013, 10:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 16 сентября провел встречу со своими соратниками из парламентского меньшинства и призвал их мобилизоваться, не поддаваться на шантаж и угрозы, которые, по его словам, исходят от представителей правящей коалиции, и не допустить принятия парламентом новых изменений в Конституцию. Эти изменения предусматривают, в частности, перенос парламента в Тбилиси и уменьшение кворума по конституционным изменениям до 2/3.

"Принятие конституционных изменений связано с его (премьера Бидзины Иванишвили) намерениями после ухода из политики получить такую систему, согласно которой практически, произойдет узурпация власти в его руках... Он мне лично сказал, что после отставки желает легко контролировать парламент", - заявил Саакашвили соратникам и назвал это "желание" Иванишвили очень странным.

По мнению Саакашвили, в Грузии после смены власти происходят очень тревожные события. В частности, президент сообщил, что создатель боевых машин "Лазика" и "Дидгори" Звиад Циколия сейчас остался не у дел и занимается ремонтом часов, а завод, выпускавший военную технику, после парламентских выборов работает на 15% производственной мощности.

Он сообщил соратникам, что 16 сентября был в Ахалкалаки, где поздравил с новым учебным годом детей в той новой школе, которая была построена его правительством, а вышедшие из офиса коалиции "Грузинская мечта" некие лица устроили с ним перебранку. "Сравните политические символы: мы построили в Ахалкалаки новую школу, а "Грузинская мечта выпустила Чахаляна", - подчеркнул Саакашвили.

Он также сообщил, что нынешнее правительство остановило строительство стратегической для Грузии, связывающей Грузию с Европой новой железнодорожной линии (проект Баку-Тбилиси-Карс. - прим. ИА REGNUM) и тбилисской объездной железной дороги, но интенсивно работает над дорогой в Ларсе, которая связывает Грузию с Россией.

По заявлению Саакашвили, Бидзина Иванишвили 16 сентября открыл строительство той гидроэлектростанции, которое он сам дважды открывал в предыдущие годы. "Сегодня премьер-министр уже в третий раз открыл начатое нами три года назад строительство ГЭС, как великое дело. Это тот самый премьер-министр, который остановил Батумский технологический университет, тбилисскую объездную железную дорогу и лишил Тбилиси будущего. А сейчас уже отнимает будущее у Кутаиси и всего региона, так как хочет перенести парламент поближе к своему дворцу", - заявил Михаил Саакашвили и подчеркнул, что если в такой ситуации парламент сумеет провести и принять конституционные поправки, то прогресс будет остановлен навсегда и произойдет окончательная узурпация власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.