Юлия Тимошенко: Сейчас Россия делает каждого украинского гражданина националистом

Москва, 17 сентября 2013, 10:30 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не сомневается, что со временем нормальные торговые отношения с Россией восстановятся. Об этом она сказала в интервью "Украинской правде" 16 сентября.

"Рынок возьмет свое. Но это уже будут экономические отношения другого качества, без опасной политической составляющей, без политического шантажа и попыток затянуть нас в новейшее рабство", - заявила Тимошенко. "Я обращаюсь ко всем нашим предпринимателям, которые сейчас ущемляются на северной границе: не верьте, не ждите, не просите. Не теряйте времени. Модернизируйте свои предприятия. Ищите новые рынки и будьте непобедимыми. В ваших руках сегодня судьба экономической независимости Украины... Сейчас Россия сама убивает в украинцах ностальгию по прошлому "советскому благополучию", ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов, делает каждого украинского гражданина нормальным украинским националистом, ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительное евронастроение", - считает бывшая глава украинского правительства. "Я еще раз подчеркиваю, что мы, украинцы, со временем вернемся с торгово-энергетически гуманитарной войны к дружеским и взаимовыгодным отношениям с Россией, но на принципиально иной основе - уже как свободная европейская страна, никому и ничем не обязанная", - подчеркнула Тимошенко.

Также в этом интервью экс-премьер заявила, что к 2020-му году Украина может практически прекратить потребление российского газа. "Я считаю, что сокращение более чем вдвое объема потребления российского газа за последние три года, увеличение вдвое стоимости транзита, организация реверсивных поставок природного газа из стран ЕС, начало добычи сланцевого газа, проектирование LNG - терминала и другие полезные вещи - все это положительные последствия работы газовых соглашений, подписанных в 2009 году. И это только начало", - отмечает Тимошенко.

"Меня всегда удивляла политическая истерия вокруг газовых соглашений 2009 года - ее подняли слабые и недальновидные политики. Я была уверена, что только время докажет истинную силу этих соглашений. Надо не дешевый газ выпрашивать, а наконец модернизировать страну, технически обновить украинские электростанции, металлургические и химические предприятия, систему теплоснабжения, сделать еще много важных вещей, только не унижаться и не рассчитывать на дешевый российский газ. Я именно так и планировала действовать, начиная с 2010 года. Я не рассчитывала, что Виктор Федорович станет Президентом Украины и начнет торговать национальным суверенитетом, флотом и Севастополем ради дешевого газа для предприятий своего окружения", - сказала политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма