Власти Ленобласти опробуют систему электронного взаимодействия с Сосновым Бором

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 10:29 — REGNUM  За время внедрения в Ленобласти системы электронного документооборота (СЭД) в органах исполнительной власти Ленинградской области создано 1271 рабочее место, позволяющее сотрудникам администрации не использовать документы на бумажных носителях. В настоящий момент план внедрения СЭД на 100% выполнен в 13 управлениях и комитетах, а также в четырех приемных вице-губернаторов. Об этом сегодня, 16 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Наиболее активный пользователь новой системы - комитет государственного заказа, комитет по молодежной политике, архивный комитет, управление записи актов гражданского состояния и комитет по охране, контролю и регулированию объектов животного мира.

Для того чтобы расширить охвата системы и сокращения времени обмена документами между органами исполнительной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления подготовлено предложение по апробации электронного взаимодействия с пилотной территорией - Сосновоборским городским округом.

Как было отмечено на сегодняшнем совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленобласти, в числе основных задач внедрения электронного документооборота - оптимизация работы и обеспечение информационной открытости.

К основным проблемам, мешающим скорейшему отказу от бумажных носителей, относится нехватка современной компьютерной техники и необходимость обучения персонала. По оценке специалистов комитета по телекоммуникациям и информатизации, в ближайшее время требуется провести согласование и утверждение нормативно-правовой базы, определяющей легитимность действий по электронному документообороту.

Будет разработан пакет законов, который позволит поэтапно исключить создание бумажных копий документов, обеспечить надежное функционирование процессов внедрения СЭД, гибко реагирующих на потребности всех групп пользователей, а также оперативно устранять выявленные недостатки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня в администрации региона заработал сервис "Электронное опубликование правовых актов", разработанный и запущенный специалистами ОАО "Центр компьютерных разработок". Заказчиком работ выступил комитет по телекоммуникации и информатизации.

Этот сервис, разработанный в соответствии с Федеральным законом РФ от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ, информирует граждан о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и позволяет им узнавать о принятых правовых актах.

Кроме того, ресурс может быть использован для официального опубликования нормативных правовых актов правительства и губернатора Ленинградского области. Подготовленный к опубликованию правовой акт регистрируется в системе электронного документооборота администрации Ленинградской области и публикуется на официальном сайте в автоматическом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.