Президенту Минниханову предложили организовать поставки "татарской продукции" в США и Канаду

Казань, 17 сентября 2013, 09:56 — REGNUM  С татарами, живущими в США и Канаде, встретился в Бостоне президент Татарстана Рустам Минниханов, находящийся там с рабочим визитом.

США и Канада являются важными экономическими и деловыми партнерами Республики Татарстан, а представители татарской общины - хорошие помощники для развития сотрудничества с этими странами, пишет пресс-служба слова Минниханова. Президент республики также напомнил, что торговый представитель, который есть у Татарстана в США, выполняет важные функции - обеспечение тесных контактов и взаимодействие с соотечественниками.

Рустам Минниханов вкратце рассказал участникам встречи о проектах, которые реализуются в Татарстане и "призваны, в первую очередь, помочь татарам, проживающим за рубежом, сохранить свои традиции и культуру, ощутить тесную связь с малой родиной". Это проект спутникового телевещания "ТНВ-Планета", программа on-line изучения татарского языка по сети интернет "Ана Теле" и другие. Кроме того, национальный татарский праздник Сабантуй в последние годы становится не только всероссийским, но и мировым - его отмечают во многих регионах России и за рубежом, напомнил Минниханов.

Соотечественники, приехавшие на встречу из Канады, сообщили, что в Монреале и Торонто есть татарские общества, которые объединяют татар, позволяют сохранить свою самобытность, не забывать национальную кухню, язык. С 2004 года в Торонто проводится Сабантуй, в этом году он состоялся уже в десятый раз. Весной 2014 года они планируют принять участие в мероприятиях Всемирного конгресса российских молодых соотечественников, который состоится в Казани.

На встрече прозвучали предложения более тесно поддерживать контакты с Татарстаном, "организовать поставки в США татарской продукции", более тесно взаимодействовать с вузами республики. Рустам Минниханов, в частности, предложил организовать стажировку студентов в татарстанских вузах, а также сотрудничать с Казанским федеральным университетом.

Пресс-служба президента Татарстана на официальном сайте правительства подробно описывает ареал расселения татар в США: они живут в Нью-Йорке, на северо-востоке штата Нью-Джерси, в Коннектикуте, Вашингтоне, в Калифорнии в районе залива Сан-Франциско, в Вирджинии, Пенсильвании, Оклахоме. "В Бруклине живет несколько башкирских семей, которые в США ассимилированы казанскими татарами. Многие представители польско-литовских татар и крымских татар также очень близко общаются с казанскими татарами", - уточняют важные нюансы сотрудники аппарата Минниханова.

Следует отметить, что в США и Канаде живут представители разных национальностей, считающие Татарстан своей малой родиной, однако специальных встреч с ними руководство республики не проводит и "тесно взаимодействовать" не предлагает. Как сообщало ИА REGNUM, в самом Татарстане количество татар составляет чуть больше половины жителей - около 53%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.