За сломанный дознавателю палец орчанин проведет год в колонии (Оренбуржье)

Оренбург, 17 сентября 2013, 09:54 — REGNUM  В Орске Оренбургской области местный житель приговорен к одному году лишения свободы за то, что сломал палец сотруднице полиции. Как сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Советского районного суда, мужчина признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Согласно обвинительному заключению он, являясь единственным свидетелем по другому уголовному делу, всячески уклонялся от встречи с дознавателем для дачи показаний. По телефону мужчина обещал явиться в отдел полиции, но в оговоренное время не приходил. Женщина-дознаватель, самостоятельно разыскала свидетеля и попыталась вручить ему повестку.

Однако свидетель напал на сотрудницу полиции в собственном подъезде, и вместо квитка с подписью о вручении повестки женщина получила сильный удар по руке. В больнице, куда она обратилась с жалобой на острую боль, выяснилось, что у дознавателя сломан один из пальцев правой кисти.

В итоге мужчина, сломавший палец женщине-дознавателю, приговорен к лишению свободы. Изучив материалы дела, допросив потерпевшую, десять свидетелей и обвиняемого, суд пришел к выводу о виновности последнего и приговорил его к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор районного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в Оренбургский областной суд.

В Советском райсуде Орска обратили особое внимание на то, что это не единственный случай нанесения гражданами телесных повреждений полицейским.

В 2012 году по статье 318 Уголовного кодекса Советским районным судом осуждены три человека. С начала 2013 года за нападение на представителя власти к различным мерам наказания суде приговорены уже четыре человека. Первый устроил беспорядок в одном из кафе на привокзальной площади, а затем ударил прибывшего по вызову сотрудника полиции. Второй накинулся на полицейского, находясь в "ГАЗели" правоохранителей. Третий сломал палец дознавателю. А четвертый - пассажир поезда сообщением "Адлер-Барнаул" - находясь в здании Орского ЛО МВД России на транспорте, собственным лбом разбил губу старшему сержанту линейного отдела.

"Эти случаи объединяет то, что все осужденные в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения", - отметили в пресс-службе суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.