До 30-50 млн тонн может упасть объем добычи нефти в Казахстане в 2050 году

Астана, 17 сентября 2013, 09:22 — REGNUM  Объем добычи нефти в Казахстане может снизиться до 30-50 млн тонн в 2050 году, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, представляя проект указа президента республики "Об утверждении концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора Республики Казахстан" на заседании правительства.

"Исходя из текущих реалий в отрасли, максимальный объем добычи в республике прогнозируется в 2024-2030 годах, в 2050 году ожидается снижение уровня до 30-50 млн тонн, если мы не вовлечем в эксплуатацию новые месторождения. При этом хочу отметить, что мы выбрали пессимистический вариант", - цитирует КазТАГ выступлнение министра. По его словам, максимальный объем экспорта нефти из Казахстана достигнет более 90 млн тонн в 2025 году, а основными маршрутами будут система Каспийского трубопроводного консорциума, нефтепроводы Атырау-Самара и Казахстан-Китай.

"Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты государством в 2020 году", - сообщил министр.

При этом министр отметил, что многое будет зависеть от развития нового этапа Кашагана и других проектов, которые имеются, но еще не утверждены правительством. Напомним, 11 сентября на месторождении Кашаган началась добыча нефти.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы превышают 35 млрд баррелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail