Плацдарм для действий США в регионе: эксперты о включении Грузии в состав Сил быстрого реагирования НАТО

Москва, 17 Сентября 2013, 08:56 — REGNUM  Возможное становление Грузии частью Сил быстрого реагирования НАТО является "половинчатым решением", подчеркивающим политический дрейф страны, но никак реально не влияющим на антураж безопасности региона Закавказья. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, эксперт по вопросам безопасности Сергей Минасян, комментируя заявление главы оборонного ведомства Грузии Ираклия Аласания о том, что Тбилиси с 2015 года станет частью Сил быстрого реагирования НАТО.

Грузия с 2015 года станет частью Сил быстрого реагирования НАТО, заявил 16 сентября министр обороны страны Ираклий Аласания. По его словам, решение Североатлантическим альянсом уже принято, и это явилось "высочайшим признанием грузинских вооруженных сил". Как считает министр, армия практически подготовлена по натовским стандартам. "Вхождение грузинских вооруженных сил в эту структуру показывает, что процесс нашей интеграции в НАТО необратим", - сказал председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

Указанное решение, как уверен армянский эксперт Минасян, обусловлено отсутствием перспективы вступления Грузии в НАТО в обозримом будущем. "В обозримом будущем Грузия не вступит в НАТО, более того Альянс пока не может решать вопросы, связанные с дальнейшим расширением. Грузии до сих пор не представили даже План мероприятий по вступлению в НАТО (MAP), после чего членство в блоке становится всего лишь бюрократической процедурой. С другой стороны, с учетом вовлечения Грузии в программы и миротворческие операции НАТО, в настоящее время наблюдается попытка найти какие-то "половинчатые решения", - подчеркнул он, добавив, что таким образом несколько повышается уровень сотрудничества между Грузией и НАТО.

В будущем году сотрудничеству Грузии и НАТО исполнится 20 лет. С 1994 года страна участвует в программе "Партнерство во имя мира". Сейчас под американским командованием в Афганистане служат почти 1,7 тыс грузинских военных - это самый большой показатель среди стран, не являющихся членами альянса. В ходе афганской миссии Грузия потеряла убитыми 29 солдат и офицеров. С учетом ротации школу участия в международных операциях прошли 11 тыс. грузинских военных, то есть более трети от всей численности армии. По словам Аласания, наличие афганского опыта отличает вооруженные силы Грузии от всех армий региона.

Редактор журнала "Национальная оборона", российский военный эксперт Игорь Коротченко считает принятие Грузии в состав Сил быстрого реагирования НАТО политическим решением. Оба эксперта отмечают, что страна может стать частью Сил быстрого реагирования НАТО только после вступления в Альянс. "Чтобы стать частью Сил быстрого реагирования НАТО, сначала необходимо вступить в блок. Грузия же не может стать полноправным членом организации в силу наличия пограничных споров. Я считаю это политическим решением, против которого выступят такие европейские страны, как Италия и Германия", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Эксперты не сошлись во мнениях в вопросе влияния дрейфа Грузии на общий антураж безопасности региона Закавказья. Минасян считает это всего лишь символическим моментом в отношениях Грузия-НАТО, никак реально не влияющим на конъюнктуру региональной безопасности. "Это больше демонстрация политического дрейфа Грузии в сторону НАТО, нежели реальный сдвиг, способный изменить общую конфигурацию сил в регионе", - считает Минасян. С точки зрения же Коротченко, более тесное взаимоотношение Грузии с НАТО в виде ее участия в Силах быстрого реагирования блока может достаточно негативно повлиять на весь регион. "Во-первых, Грузия - страна агрессор, до сих пор не признающая за собой такую ответственность. Во-вторых, это может привести к тому, что Грузия станет плацдармом для действий США в регионе", - заключил Коротченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг