Трое членов банды, орудовавшей в столице Чечни, предстанут перед судом

Грозный, 17 сентября 2013, 08:23 — REGNUM  В Чеченской Республике на скамье подсудимых за ряд тяжких преступлений окажутся три местных жителя. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 17 сентября, Ибрагим Баканиев, Альви Абдурахманов и Магомед Акаев обвиняются в бандитизме, незаконном обороте оружия, разбой, неправомерном завладении автомобилем без цели хищения. Баканиев также обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317 УК РФ).

По данным следствия, в 2011 году участниками банды Баканиевым, Абдурахмановым, Акаевым под руководством Абдулаева (уничтожен в марте 2012 года) и еще одним участником банды Абухаджиевым были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления на территории города Грозного с применением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, имевшихся на вооружении банды. Так, в августе 2011 года в составе банды Баканиев и Абдурахманов совершили разбойное нападение на семью, проживавшую в Октябрьском районе столицы Чечни, и завладели 1 млн. 474 тыс. рублей, ценным имуществом на сумму более 3 млн рублей, а так же травматическим пистолетом. После этого, злоумышленники на автомобиле хозяина дома "Тойота Камри" скрылись с места происшествия. На следующий день автомашина была обнаружена на одной из городских улиц.

В марте 2012 года Баканиев, Абдурахманов, Акаев и Абухаджиев под руководством лидера банды Абдулаева вступили в преступный сговор с целью совершения разбойного нападения на семью, проживавшею в поселке Алды города Грозного. Однако довести свой умысел до конца обвиняемые не смогли, так как во время следования к месту преступления, они были остановлены для проверки документов двумя сотрудниками ДПС УГИБДД МВД по Чеченской Республике. Баканиев и Абдулаев, выйдя из салона автомашины, открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам полиции. В результате был убит сотрудник полиции, и ответным огнем полицейских уничтожен главарь банды Абдулаев. Остальным участникам банды удалось скрыться с места происшествия.

Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов задержали Абдурахманова, а в апреле 2012 года Баканиев и Акаев были задержаны в Республике Беларусь. Пятый участник банды Абухаджиев объявлен в международный розыск.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.