Внешнеполитическое фиаско Франсуа Олланда: США и Россия выгнали Францию из "дипломатического предбанника"

Москва, 16 сентября 2013, 22:43 — REGNUM  После заключенного соглашения между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым об урегулировании в Сирии "химического кризиса" с условием уничтожения арсенала химического оружия сирийской армии в течение ближайших 9 месяцев, невольно встал вопрос о месте в дипломатическом урегулировании воинственного президента Франции Франсуа Олланда. Перипетии международного конфликта постоянно ставили, начиная с 30 августа 2013 года, президента Франции в двусмысленное положение главного разжигателя новой войны на Ближнем Востоке. В то время как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принял позу верного сына британской парламентской демократии, когда подчинился решению Палаты общин не воевать в Сирии, а президент США Барак Обама чередовал воинственные тирады и угрозы в адрес сирийского тирана колебаниями, будто свойственным миролюбивым наклонностям нобелевского лауреата, Олланд оставался на подиуме последовательным сторонником удара по Сирии. После 5 сентября президент Франции ждал решения Конгресса США об интервенции, но так и не дождался. Российская и американская дипломатии договорились о разрешении конфликта даже без присутствия французов в "дипломатическом предбаннике".

В минувшее воскресенье президенту Франции пришлось в телевизионной программе телеканала TF1 объяснять гражданам Франции собственное внешнеполитическое фиаско и, как следствие его, унижение Франции и, более того - Европы. В частности, он заявил: "Если бы Франция, а также США не имели твердой позиции [в отношении Сирии], никакие соглашения не были бы достигнуты". Итак, получается, что в театре международной политики президент Олланд намеренно играл роль брутальной личности для того, чтобы Асад, а вместе с ним и Россия отступили. Президент Франции пытается держать хорошую мину при плохой игре. Европейские СМИ сразу же констатировали: Олланд утверждает, что Россия и США достигли соглашения при его личном участии. Олланд заявил в означенном телеинтервью, что он на следующий день, т. е. 16 сентября, обсудит с госсекретарем США Керри и главой МИД Великобритании возможные санкции, если пункты этого соглашения соблюдаться не будут. В заключение президент Олланд заявил телезрителям, что даже, если в настоящий момент "можно всерьез полагать, что из сирийского кризиса существует дипломатический выход, возможность проведения военной операции должна оставаться, как и прежде", подтвердив тем самым в очередной раз свой воинственный пыл.

И, действительно, в понедельник 16 сентября президент Франции принимал у себя в Елисейском дворце госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Уильяма Хейга. Президент Франции осуществил, таким образом, очередную тяжелую дипломатическую ошибку. Для консультаций с Керри и Хейгом по вопросу согласования резолюции СБ ООН по Сирии Олланду следовало направить своего министра иностранных дел Лорана Фабиуса. Сейчас же дело выглядит так, что руководитель американского дипломатического ведомства Джон Керри сообщил французскому президенту условия продолжения большой игры по Сирии и указал Франции место в этой игре.

Унижение французского президента косвенным образом подтвердил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, когда 15 сентября публично поздравил себя с тем, что президент РФ Владимир Путин решил вопрос с Сирией. Сделал это Баррозу именно в интервью французским СМИ. Баррозу подчеркнул, что Европа всегда выступала за политическое решение урегулирования сирийского конфликта. Но заметил при этом, что в Европе не существует единого мнения по поводу урегулирования сирийского конфликта. Баррозу сказал: "Давайте смотреть серьезно, это не Европа разделена, это разделение существует внутри самих стран" Евросоюза. В качестве примера Баррозу указал на Великобританию, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон выступал за вмешательство в Сирию, но британский парламент не поддержал его стремлений. Баррозу заявил, что режим Асада согласился на уничтожение арсенала химического оружия потому, что "существует угроза со стороны американцев и французов". Однако поздравил себя Баррозу в интервью французским СМИ именно "Путиным", а не "Олландом". Подобная риторика свидетельствует о том, что Брюссель недоволен занятой французским президентом особой несолидарной в ЕС позицией по Сирии, отличающейся от мнения Брюсселя и Берлина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»