"Электронная школа" в Казани: Скоро школьники России перейдут на электронные учебники

Москва, 16 сентября 2013, 18:10 — REGNUM  Ожидается, что уже к 2015 году из российской системы образования совсем уйдет бумажный носитель - альтернативой станет контентная цифровая программа. Об этом на международной конференции "Электронная школа-2013" в Казани сообщили вице-президент компании "Intel" Джон Дэйвис и и.о. вице-премьера - министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как выяснилось на конференции, министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов считает, что электронные учебники могут стать реальной альтернативой многолетним бумажным изданиям. Весомый плюс подобного источника - при научных открытиях или новом факте истории можно быстро исправить главу цифровой страницы. Это не потребует колоссальных денежных вложений, как в случае с перепечаткой бумажного тиража.

Но главный прорыв, конечно, это интерактивность - современные школьники не хотят просто читать и усваивать информацию. Для поколения интернета это слишком скучно, а значит - неинтересно. Гораздо лучше поглощать информацию через видео, современную инфографику или в виде интеллектуальных игр. Все это с лихвой даст любой цифровой носитель, будь то смартфон, ноутбук, планшет и даже электронная книга.

С другой стороны, Юлия Клебанова (директор по работе с корпоративными заказчиками Intel в России, на Украине и в Казахстане) считает, что для того, чтобы совершить переворот в образовании, нужно учесть много критериев. Один из них - люди, а именно - учителя-энтузиасты, которые захотят освоить новые технологии и использовать их по назначению.

Точные даты введения электронных учебников пока неизвестны. Ожидается, что первые образцы появятся к 2015 году, сегодня ведутся переговоры с издательством "Просвещение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.