Новая пенсионная реформа должна отбить у россиян желание уходить на пенсию

Москва, 16 сентября 2013, 21:36 — REGNUM  

Правительство России одобрило пенсионную формулу, вносить в нее новые изменения не планируется. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Старт пенсионной реформы назначен правительством на 2014 год. Предполагается, что новая пенсионная формула, разработанная в рамках реформы, начнет действовать с 1 января 2015 года.

Реформа, в частности, предполагает, что новая система будет стимулировать россиян всё позже выходить на пенсию, увеличивая тем самым размер своих пенсионных накоплений. Таким образом, правительство, с одной стороны, формально выполняет давно и неоднократно данное обещание не повышать пенсионный возраст. С другой стороны, затыкать бюджетные "дыры" по-прежнему необходимо. Согласно проекту реформы, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Между тем, максимальная пенсия 75% от зарплаты будет возможна лишь при наличии стажа 30 лет. По подсчетам экспертов, отсрочка выхода на пенсию на 5 лет сможет увеличить пенсию на 85%.

Также будут введены и ограничения максимального размера зарплаты, от которой будут идти отчисления в Пенсионный фонд. Индексация пенсий будет осуществляться согласно темпам роста инфляции и зарплаты в среднем по стране. Сохранится и определенная возможность ручного управления, так как правительство сможет корректировать размер пенсий в зависимости от состояния демографии и макроэкономических показателей.

Коэффициенты будут начисляться работнику ежегодно, с учетом его зарплаты и уплаченных страховых взносов. За длительный стаж предполагаются надбавки.

Согласно проекту реформы, разработанному НИУ "Высшая школа экономики" и Российская академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России, "в целях мотивации более позднего начала получения пенсии и соответственно "разгрузки" солидарной пенсионной системы, чем позже (после наступления общеустановленного возраста) будет оформлено и начато получение пенсии (в разумных пределах, например, не более 5-10 лет), тем больше должна быть пенсия".

Составляющими элементами трудовой пенсии по новой пенсионной формуле, таким образом, будут: солидарная часть трудовой пенсии, включающая в себя страховую пенсию, рассчитываемую по новой формуле в зависимости от взносов, страхового стажа, возраста выхода на пенсию; фиксированную выплату к страховой пенсии (ФВ), выплачиваемую всем пенсионерам, получившим право на трудовую пенсию, в фиксированной сумме, в том числе повышенном размере ряду льготных категорий пенсионеров (в возрасте 80 и более лет, инвалиды 1-й группы, "северяне"); накопительную пенсию, регулируемую на основе отдельного законодательного акта.

Согласно реформе, с 1 января 2015 вступят в действие ключевые параметры новой пенсионной формулы. Поэтапно, в течение 10 лет нормы, дающие право на получение солидарной части трудовой пенсии по старости, будут приводиться в соответствие с условиями, отвечающими сбалансированности пенсионной системы: увеличение продолжительности страхового стажа (до 15 лет), требуемого для приобретения права на пенсию по старости; введение показателя, характеризующего минимальный объем страховых взносов, требуемый для приобретения права на пенсию по старости (из расчета их уплаты не менее, чем с 1 МРОТ в течение 30 лет). Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии составит 22% + 10% с сумм, превышающих "потолок".

Для того, чтобы рассчитать размер своей пенсии по новой формуле необходимо знать страховые взносы с заработной платы; продолжительность трудового стажа; планируемый возраст выход на пенсию, пояснили авторы проекта. Право на получение трудовой пенсии по старости (ее частей) приобретается при выполнении определенных условий: достижение установленного пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины, а также соответствующие возраста для "досрочных" категорий граждан); не менее 15 лет страхового стажа; относительный уровень страховых взносов, измеряемый индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК), не менее коэффициента, принятого равным 23. Для лиц, не имеющих 5-летнего страхового стажа сохраняется возраст получения социальной пенсии.

По замыслу разработчиков, реформа должна принести пользу, поскольку будет обеспечена дифференциация пенсии в зависимости от стажа и взносов в пенсионный фонд в течение трудового периода. Ожидается рост размера пенсий для среднего класса: авторы реформы полагают, что в результате введения формулы в большем выигрыше оказывается человек со средними доходами и полным стажем работы. Наиболее значимым рост пенсии окажется для тех, кто добровольно отложит выход на пенсию. При этом, формула предполагает полный учет и финансирование нестраховых периодов (отпуск по уходу за детьми, срочная служба в армии и др.). "Новая формула приводит в соответствие формируемые пенсионные права с солидарным механизмом сбора страховых взносов, обеспечивая устойчивость пенсионной системы. Формула стимулирует труд, эффективную, производительную занятость", - заверили авторы реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.