Румыния призвала РФ уважать суверенитет Молдавии, ЕС - помочь Кишиневу, а своих граждан - покупать молдавское

Москва, 16 сентября 2013, 20:37 — REGNUM  Румыния призывает Россию "уважать суверенное решение" Молдавии относительно курса на "европейскую интеграцию" и заключения соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Об этом заявил в интервью румынскому телеканалу Digi 24 министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.

По словам румынского министра, в ходе его недавнего визита в Москву он уже говорил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что соответствующие "суверенные решения" Молдавии и других государств "Восточного партнерства" не должны сопровождаться разрывом политических и экономических отношений с другими партнерами, и должны уважаться всеми международными акторами.

В контексте российского эмбарго на молдавское вино Корлэцян призвал Еврокомиссию разработать механизм оказания финансовой поддержки, чтобы компенсировать потери Молдавии от решения Москвы.

Глава МИД Румынии подтвердил, что и Румыния готова принять больше молдавского экспорта, а также найти другие механизмы поддержки молдавских производителей. Дипломат также призвал румынские компании и население покупать молдавскую продукцию, проявив тем самым солидарность с Молдавией.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Молдавские власти назвали действия РФ "недружественными, нехристианскими, небратскими" и связали их с приближающимся саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и курсом Молдавии на "евроинтеграцию". В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил о готовности Бухареста значительно увеличить импорт вина и другой сельскохозяйственной продукции из Молдавии, чтобы компенсировать последствия российского эмбарго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.