Чувашия и Санкт-Петербург будут сотрудничать в сфере занятости населения

Санкт-Петербург, 16 сентября 2013, 20:34 — REGNUM  Чувашия и Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве в сфере занятости населения, в рамках которого планируется трудоустройство жителей на чувашских и петербургских предприятиях. Как сообщили ИА REGNUM в Госслужбе занятости населения Чувашии, Санкт-Петербург стал 14-м субъектом России, с которым республика подписала соглашение о трудоустройстве безработных за пределами региона.

Документ подписали в северной столице по итогам межрегиональной конференции по вопросам занятости руководитель чувашской службы занятости Сергей Димитриев и председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

В рамках соглашения будут реализовываться совместные проекты, осуществляться взаимодействие по вопросам межтерриториального перераспределения рабочей силы, проводиться информационная работа среди населения о положении на рынке труда и возможностях трудоустройства на предприятия Санкт-Петербурга и Чувашии. Кроме того, предполагается обмен опытом по реализации региональных программ и информационными, законодательными, методическими и статистическими материалами. Делегаты двух регионов будут принимать участие в двухсторонних или многосторонних конференциях, семинарах и других значимых мероприятиях по вопросам занятости в Санкт-Петербурге и Чувашии. Для обеспечения реализации принятых решений планируется создать совместные рабочие органы.

Закрепляя подписью намерения о сотрудничестве, Сергей Димитриев отметил, что Чувашия входит в пятерку субъектов с самой высокой плотностью проживания населения и является "одним из предпочтительных партнеров для регионов, испытывающих нехватку в трудовых ресурсах". "Сегодня, когда на каждого соискателя работы в республике приходится более трех вакансий, мы делаем акцент на налаживании взаимовыгодных партнерских отношений с субъектами Российской Федерации, наиболее развитыми в экономическом, научном, культурном плане", - сказал глава службы занятости населения Чувашии.

Коллеги из Санкт-Петербурга отметили, что за семь месяцев текущего года более 6,5 тыс. работодателей города заявили о наличии свыше 140 тыс. свободных рабочих мест и вакантных должностей. Основная доля заявленных вакансий приходится на рабочие профессии (72,8%), средняя заработная плата по заявленным вакансиям - 36,3 тыс. рублей. Напряженность на рынке труда Санкт-Петербурга на начало августа 2013 года составила 0,24 человека на одну заявленную вакансию.

Отметим, что в Чувашии в целях оказания содействия в трудоустройстве гражданам на сезонные и временные работы за пределами республики действует 14 соглашений о сотрудничестве. В том числе с организациями Москвы, Московской, Ленинградской, Амурской, Тюменской областей, Республики Саха-Якутия, Чукотского АО. То есть регионами, которые "отличаются высоким уровнем оплаты труда", отмечают в службе занятости населения Чувашии. По состоянию на 26 августа, за пределами Чувашии по направлению органов службы занятости временно трудоустроены около 600 человек (более половины годового плана). По результатам опроса, зарплата более 72% выезжающих на работу за пределы региона составила от 20 тыс. до 40 тыс. рублей и более.

По данным на 16 сентября, в Чувашии численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 4566 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения - 0,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти