Гагаузия намерена договориться с РФ о выходе из-под винного эмбарго в отношении Молдавии

Москва, 16 сентября 2013, 20:17 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал намерен выехать в Москву, чтобы передать ходатайство об открытии на территории Гагаузской автономии российского центра сертификации вин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 сентября в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии.

В Москве башкан проведет ряд встреч с депутатами Государственной думы Российской Федерации, а также с руководством Роспотребнадзора, чтобы обсудить возможность открытия в Гагаузии центра сертификации, аккредитованного в Роспотребнадзоре. "Мы готовы закупить любое оборудование, которое нам скажут. Мы совершенно открыты - российская сторона сможет наблюдать весь процесс производства вина от закладки виноградников, обработки, сбора и розлива. Эту задачу надо решить таким образом, чтобы минимизировать потери, которые понесут виноделы вследствие эмбарго, и чтобы гагаузские производители вина получили возможность работать в спокойных условиях", - подчеркнул Формузал.

Он также выразил мнение, что винодельческая отрасль Гагаузии и Молдавии в целом будет долгое время оправляться от нанесенного ей удара. "Мы закладывали новые виноградники, выращивали и технические и столовые сорта винограда, куда сейчас пойдет эта продукция? Не думаю, что Запад ждет виноград из Гагаузии", - подвел итог глава автономии.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября Роспотребнадзор объявил о введении эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции в Россию из-за ее несоответствия требованиям безопасности. 12 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уточнил, что введенное в отношении Молдавии винное эмбарго не распространяется на предприятия Приднестровской Молдавской Республики, которые "сохранили позитивный имидж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail