Социально-экономическое развитие Чувашии за 8 месяцев: итоги

Чебоксары, 16 сентября 2013, 20:00 — REGNUM  В Чувашии в январе-августе 2013 года снижены объёмы промышленного производства, наибольший спад - в машиностроении. Однако по последним месяцам наблюдается тенденция постепенного восстановления объёмов производства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 16 сентября, глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков, подводя итоги социально-экономического развития республики за восемь месяцев текущего года.

За отчетный период отмечено снижение индекса промышленного производства (89%). В составе обрабатывающих производств интенсивность производства снизилась в 6-ти видах деятельности из 12-ти. "Наиболее существенно снижение произошло в машиностроительных отраслях. В частности, производство транспортных средств и оборудования индекс составляет практически только половину к уровню прошлого года", - сообщил Алексей Табаков.

По данным ведомства, в производстве транспортных средств и оборудования индекс составил 50,9% к аналогичному периоду прошлого года, что в основном связано с ситуацией в ОАО "Промтрактор-вагон" (г.Канаш). За 8 месяцев было изготовлено 1644 вагона против почти 5000 в 2012 году, индекс производства составил 31%. В целом по России сокращение производства вагонов составило 21,8%. Спрос на вагоны сократился по разным видам от 25% до 40%.

По словам министра, основные причины, повлиявшие на уменьшение объёмов производства, - "это, безусловно, снижение спроса на внутреннем рынке". "Однако здесь хотелось бы отметить, что спрос на инновационную продукцию, на новые виды товаров и услуг сохраняется. И во всех отраслях имеются предприятия, которые, несмотря на все эти условия, сохраняют и даже наращивают объёмы своего производства", - констатировал министр экономики.

В режиме наращивания объемов производства в отчетный период работали ОАО "Акконд", филиал ЗАО "Фирма "Август" - "ВЗСП", ОАО "Элара", ООО НПП "Экра", ОАО "ВНИИР", ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель", ОАО "ШЗСА", ОАО "Комбинат автофургонов" (г.Шумерля), ОАО "ЧПО им. В.И.Чапаева", ОАО "Алатырский механический завод", ОАО "АЗНХ", ОАО "Букет Чувашии", ООО "Вурнарский мясокомбинат", филиал ООО "Девелей", ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат", ООО "ЖБК-2", ОАО "Чебоксарская керамика", ОАО "Лента". Их доля в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составляет более 33%, на этих предприятиях трудятся более трети всех занятых в обрабатывающих производствах.

"Среди первоочередных задач на предстоящий период - обеспечение загрузки уже существующих и вновь вводимых производственных мощностей на всех предприятиях Чувашии", - отметил Алексей Табаков, акцентировав внимание на том, что у республики "есть потенциал для восстановления экономического роста". О чём говорят итоги последних месяцев, показывающие "некоторое увеличение индексов по сравнению с первыми месяцами". В частности, если за первый квартал индекс промпроизводства составил 82,9%, то за восемь месяцев - 89%, в том числе по обрабатывающим производствам - 88,2%.

Снижение индекса производства продукции сельского хозяйства (95,7%) обусловлено уменьшением производства животноводческой продукции в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей, а также уменьшением валового сбора картофеля.

Объем работ по виду деятельности "Строительство" составил 20,6 млрд рублей, или 105,1% к соответствующему периоду прошлого года. Введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 348,1 тыс. кв. м жилья, или 93,4%. При этом министр акцентировал внимание на том, что индекс ввода жилья индивидуальными застройщиками составил 71,4%, в то время как ввод жилья в многоквартирных домах увеличился в 1,7 раза - всего построено 2766 условных квартир. Не достигнут уровень соответствующего периода прошлого года по вводу жилья в 17 муниципалитетах из 26-ти.

На строительство и реконструкцию объектов адресной инвестиционной программы в этом году предусмотрено выделить 5,735 млрд рублей бюджетных инвестиций, из них в настоящее время освоено 1,444 млрд. Всего в программе - 94 объекта, из них 57 включены в перечень в течение 2013 года. "Органам исполнительной власти рекомендуется провести полный анализ бюджетного освоения средств, при необходимости подготовить предложения о перераспределении средств между объектами", - отметил глава Минэкономразвития республики.

Объём инвестиций в основной капитал в целом за январь-август текущего года составил 20,1 млрд рублей (индекс 72,3% к аналогичному уровню прошлого года). "В первом полугодии прошлого года были реализованы два инвестиционных проекта общим объёмом инвестиций порядка 6 млрд рублей. В этом году эти инвестиционные проекты завершились", - сделал ремарку Алексей Табаков.

Общий оборот розничной торговли возрос на 4,6% и достиг за восемь месяцев 78,199 млрд рублей. Объём платных услуг составил 25,127 млрд - рост 2,7%. За этот период открыто и реконструировано более 150 объектов потребительского рынка.

На 1 сентября долги по зарплате в Чувашии снижены до 3,4 млн рублей. Число работников, которые своевременно не получили заработную плату - 312. По словам министра экономики, Чувашия имеет самую низкую просроченную задолженность по зарплате на территории ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.