"Белнефтехим" удовлетворён сотрудничеством с "Роснефтью"

Москва, 16 сентября 2013, 19:01 — REGNUM  Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" высоко оценил перспективы сотрудничества с крупнейшей российской нефтегазовой компанией ОАО "НК "Роснефть". Об этом говорится в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте госконцерна.

Оптимизм госконцерна объясняется итогами состоявшихся 11 сентября в Минске переговоров президента ОАО НК "Роснефть" Игоря Сечина с Александром Лукашенко и главой белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. В официальном сообщении сказано: "Встреча президента "Роснефти" с председателем концерна Игорем Жилиным прошла в деловой и доверительной атмосфере. Отмечено выполнение обеими сторонами всех партнерских обязательств. Достигнута договоренность о совместной скоординированной работе в области поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы как в период до конца 2013 года, так и в 2014 году".

"Также были обсуждены возможности поставок природного газа ОАО "НК "Роснефть" на предприятия концерна, в том числе для ОАО "Гродно Азот" с целью переработки этого сырья на производственных мощностях белорусского предприятия. Сторонами переговоров сформированы рабочие группы, призванные способствовать реализации достигнутых договоренностей", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, "Роснефть" может монополизировать поставку российского сырья на оба НПЗ Белоруссии (Новополоцкий и Мозырский). По сообщениям госСМИ Белоруссии, Игорь Сечин 11 сентября пообещал Лукашенко сохранить поставки российской нефти в Белоруссию в объёме 23 млн т в 2013 году - изначальном требовании официального Минска. Белоруссия с начала года получила около ¾ данного объёма, после чего грянул "калийный скандал".

Накануне визита Сечина в Минск, 5 сентября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на переговоров в Москве с первым зампредом правительства РБ Владимиром Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указан на неприемлемость действий официального Минска в отношении главы российской компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа в Минск на переговоры и заключенного в СИЗО КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.