Главный "трофей" Таможенного союза - Украина: Бжезинский

Москва, 16 сентября 2013, 18:57 — REGNUM  Украина была самым крупным "трофеем" России в Таможенном союзе. Россия преисполнена решимости подчинить ее. Об этом заявил геополитик, экс-советник президента США Збигнев Бжезинский в интервью украинскому отделу Deutsche Welle.

Как он заметил, под политикой расширения Таможенного союза все "вполне очевидно". "В действительности там даже ничего не скрыто. Вполне очевидно, что его суть заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является самым крупным "трофеем", и думаю, что россияне преисполнены решимости подчинить ее. В действительности же вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить, быть ли им снова провинцией в составе большей России", - отметил Бжезинский.

На его взгляд, Москва может усилить давление на Киев перед саммитом "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе. В ходе саммита Грузия, Молдавия и Украина собираются парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Как считает Бжезинский, Киев может оказаться в более уязвимом положении, если Россия поставит вопрос ребром. "Украина имеет более взаимозависимые отношения с Россией, чем Армения, которая географически является, так сказать, отрезанной. Поэтому вполне возможным является то, что Украина может быть более уязвимой, если россияне поставят эту тему ребром", - пояснил американский геополитик.

Помимо этого Бжезинский считает, что в целом евроинтеграция Украины в будущем положительно повлияет на развитие России. "В будущем более близкие украинско-европейские отношения откроют путь для выстраивания более близких российско-европейских взаимоотношений, поскольку понятно, что Украина и Россия философски и культурно является частью Европы", - сказал он, в качестве аргумента сказанного назвал тесные украино-российские взаимоотношения.

На его взгляд, опосредствованно выгоду от этого имеет и Россия. "В конечном итоге, это намного более перспективное будущее для России, чем вариант, когда она является изолированной и пытается подкупом добиться интеграции Украины в свою новую империю, будучи одновременно зажатой между объединенной Европой и Китаем, который все больше наращивает свою мощь", - заключил Бжезинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.