Источник: Гендиректор "Уралкалия" выйдет на свободу до Нового года

Москва, 16 сентября 2013, 18:44 — REGNUM  "Решается вопрос о передаче Владислава Баумгертнера российской стороне для проведения следственных действий по "калийному делу". Как только решение будет оформлено, Баумгертнера отправят в Москву, где он будет освобождён под подписку о невыезде или вовсе освобождён с формальным обязательством встречаться с российскими следователями", - заявил 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM источник в Следственном комитете Белоруссии.

Собеседник не пояснил, как скоро может быть оформлено решение о передаче гендиректора "Уралкалия" российской стороне. Он отметил лишь, что данный вопрос решается в настоящее время и не должен выглядеть как "освобождение заложника".

"Белорусская сторона передала часть документов по "калийному делу" в Следственный комитет России, Генпрокуратура России также вскоре ознакомится с нашими материалами, после чего российские компетентные органы решат вопрос об изменении меры пресечения Баумгертнеру, - сказал сотрудник СК Белоруссии. - Думаю, принципиальное решение в Москве уже принято и, как только Баумгертнера выпустят из СИЗО КГБ и доставят в Москву, он будет фактически свободен".

Когда следует ждать освобождения Баумгертнера, пока не ясно: белорусская сторона не намерена форсировать события и дать повод считать, что не в состоянии организовать показательный процесс над российским бизнесменом в Минске. "Гендиректор "Уралкалия" выйдет на свободу до Нового года", - выразил уверенность собеседник, отметив, что вопрос об освобождении Баумгертнера решают не в СК РБ. Собеседник не исключил, что такое решение примет Александр Лукашенко лично.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября московский адвокат Александр Добровинский сообщил, что покупателем доли акций Сулеймана Керимова в ОАО "Уралкалий" является петербургский банкир Владимир Коган. Адвокат также проинформировал о судьбе гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, находящегося в СИЗО КГБ Белоруссии: "Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий".

Напомним, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК. ГосСМИ Белоруссии считают Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.