В Нижегородской области может быть создан национальный парк "Пустынские озера"

Нижний Новгород, 16 сентября 2013, 17:46 — REGNUM  В Нижегородской области может быть создан национальный парк "Пустынские озера". Как сообщили ИА REGNUM в областном Законодательном собрании, соответствующий вопрос будет рассмотрен на заседании комитета по экологии и природопользованию 17 сентября.

На сегодня на территории Пустынского заказника располагается единственный в европейской части России комплекс из карстовых озер, связанных в общую систему.

Многие виды растений произрастающих здесь растений занесены в Красную книгу РФ. По мнению специалистов, сегодня эту уникальную экосистему нужно срочно спасать. Глубоководные озера зарастают, берега захламляются мусором. Во многом, процессы деградации Пустынского заказника экологи связывают с массовым наплывом туристов. Многие отдыхающие оставляют свои автомобили прямо на берегу, разводят костры, ставят в озерах сети, что категорически запрещено.

По мнению депутатов, наделение заказника статусом национального парка, создание на его территории дирекции и штата охраны позволило бы значительно усилить контроль. Но главное, создать все необходимые условия, инфраструктуру для отдыха людей и при этом сохранить уникальный природный комплекс.

На заседании комитета будет рассмотрено обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому о необходимости учреждении национального парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.