Первый заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Сентюрин обсудил перспективы развития нижегородского спорта на встрече с заслуженными спортсменами и ветеранами спорта ОАО "ГАЗ". В частности, Юрий Сентюрин сообщил спортсменам о решении областного правительства увеличить в 2004 году объем средств, направляемых на развитие спорта и поддержку нижегородских профессиональных команд. В целом, по словам Юрия Сентюрина, объем финансирования может возрасти на 30-60%. В этом году финансирование спорта составило 14 млн. рублей.

"Кроме того, - отметил вице-губернатор, - можно рассчитывать на поступление дополнительных средств и помимо бюджета - от крупных бизнесменов, понимающих меру и степень своей социальной ответственности перед обществом и населением региона". Эти средства будут аккумулироваться в фонде губернаторских инициатив и направляться на первостепенные нужды области, к числу которых областное правительство относит развитие массовой физической культуры и спорта.

В Нижегородской области также существует система поддержки спортивных команд, имеющих высокие спортивные достижения. В качестве примера вице-губернатор привел спортивный клуб "Торпедо". Юрий Сентюрин сообщил, что согласно заключенной с руководством клуба договоренности до конца 2003 года на развитие тренировочной базы "Торпедо" будет выделено 25 млн. рублей. В следующем году на эти же цели предполагается перечислить 50 млн. рублей.

"И, конечно, - подчеркнул Юрий Сентюрин, - не будет забыт детский спорт". Существует и реализуется специальная региональная программа по закупке спортивного инвентаря для нижегородских спортивных городских и поселковых школ. На эти цели предусмотрено в бюджете следующего года 14 млн. рублей.