Бороться за явку переносом голосования на будний день недальновидно: свердловский политолог

Екатеринбург, 16 сентября 2013, 17:39 — REGNUM  В России назрела реформа всего избирательного законодательства, а не просто перенос единого дня голосования на будний день. Об этом 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил свердловский политолог Константин Киселёв, комментируя предложение о переносе дня выборов на будний день.

По мнению эксперта, избирательный процесс в России требует целого ряда изменений. Например, считает политолог, не нужно сосредотачивать все выборы на один день. "Это была исключительно манипулятивная норма, которая стала потихоньку оборачиваться против самой партии власти. Сосредотачивать выборы на один день - большая глупость. Например, в Баварии в это воскресенье прошли земельные (региональные) выборы, а в следующее будут выборы уже федеральные. И ничего страшного не происходит, все нормально работают", - привел он пример.

Явка, считает Киселев, это всего лишь следствие интриги, которая есть на выборах. Существуют технологии для ее искусственного снижения или увеличения, поэтому бороться только за явку, не меняя остальных норм, недальновидно. "Поэтому сегодня назрела реформа всего избирательного законодательства, реформа по европейскому пути, а не так как это происходит у нас сейчас, когда законодательство реформируется только с одной целью: дать удержаться "Единой России" и другим партиям у власти".

Он отметил, что сейчас есть необходимость введения смешанной связанной избирательной системы, как в Германии, вместо существующей сейчас просто смешанной. Кроме того, по его мнению, необходимо "что-то делать" с проходным барьером в сторону уменьшения, отменять различного рода заградительные барьеры, связанные со сбором подписей депутатов в части губернаторских выборов, и т.д.

Напомним, проводить выборы в будни предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. По его мнению, явка на выборах повысится, так как на них смогут приезжать дачники, которые обычно по выходным находятся за городом. В Кремле уже заинтересовалось данной инициативой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.