Председатель парламента Грузии принял делегацию ПА ОБСЕ

Тбилиси, 16 сентября 2013, 17:29 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили принял находящуюся в Грузии с визитом делегацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с президентом ассамблеи, председателем парламента Черногории Ранко Кривокапичем.

Как заявил Усупашвили на брифинге после встречи, нынешний визит делегации ПА ОБСЕ связан с предстоящими в Грузии 27 октября президентскими выборами. Он подчеркнул, что миссия наблюдателей от этой организации играет большую роль в проведении справедливых выборов в соответствии с европейскими стандартами и выразил благодарность за то, что ОБСЕ откликнулась на просьбу министра иностранных дел Грузии и согласилась направить на выборы своих наблюдателей.

Помимо предстоящих выборов на встрече обсуждались и пути восстановления функционирования миссии ОБСЕ в Грузии в полном объеме.

"Вы знаете, что мандат этой организации распространяется и на вопросы безопасности и сотрудничества, которые для нас не менее важны, чем тема развития демократии. Мы обсуждали и эту тему, и я отметил, что ОБСЕ адекватно оценивает события в Грузии, в том числе то, что произошло в стране в августе 2008 года. Все страны ОБСЕ, кроме одного государства, которое всем хорошо известно, разделяют позицию, что территории Грузии оккупированы, и не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. Это четкая позиция организации, но но из-за этого фактора Россия с 2008 года препятствует полноценному функционированию миссии ОБСЕ в Грузии", - заявил Давид Усупашвили.

По его информации, на встрече с Ранко Кривокапичем они обсуждали и пути возобновления полноценного функционирования миссии ОБСЕ.

Кроме того, как с председателем парламента Черногории глава грузинского парламента обсудил и вопросы двусторонних отношений и сотрудничества. Он особенно выделил общие для обеих стран устремления - интеграцию в ЕС и НАТО. "Хотя ситуации у наших стран в этих вопросах разные, это нас объединяет. И мы договорились продолжить работу на парламентском уровне", - заявил Усупашвили.

По его словам, в парламенте Грузии уже создана группа дружбы с парламентом Черногории, и в ближайшее время будут осуществлены совместные визиты.

О необходимости возобновления функционирования миссии ОБСЕ в Грузии в полном формате заявил и Ранко Кривокапич. Он отметил, что ПА ОБСЕ целиком поддерживает эту позицию и считает, что для этого необходимо не только принятие решения на политическом уровне, но и выделение определенных финансовых средств.

Он также отметил важность предстоящих в Грузии парламентских выборов для развития демократии, и подтвердил, что миссия наблюдателей ОБСЕ будет следить за процессом президентских выборов. По информации президента ПА ОБСЕ, за несколько дней до выборов в Грузию приедет делегация в составе более 50 представителей стран-членов организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.