В Калуге завершился V фестиваль старейших театров России

Калуга, 16 Сентября 2013, 17:10 — REGNUM  Завершил свою работу пятый по счету фестиваль "Старейшие театры России в Калуге", показав калужским зрителям свое главное достоинство - чувство стиля. Как сообщает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на председателя жюри, народную артистку России Ольгу Казакову и ее коллег по жюри, "фестиваль состоялся именно благодаря разнообразию и качеству представленных спектаклей".

Два главных приза фестиваля завоевал театр из Нижнего Новгорода. Так, лучшей режиссерской работой на фестивале признан спектакль московского режиссера Валерия Саркисова "Вишневый сад" в Нижегородском академическом театре драмы.

Нижегородец, заслуженный артист Сергей Блохин стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль" за неповторимое воплощение образа Лопахина в "Вишневом саде". По мнению критика Николая Жегина, артист стал открытием именно как актер общенационального масштаба.

Еще один "Ангел сцены" в этой же номинации, достался актеру Саратовского академического театра имени Слонова Александру Кузьмину за исполнение роли Саввы в спектакле "Бешеные деньги" по пьесе Александра Островского.

Призом председателя жюри народной артистки России Ольги Яковлевой награжден лучший актерский дуэт фестиваля - заслуженный артист России Валерий Кириллов и Анастасия Светлова из Ярославского академического театра драмы имени Волкова за исполнение ролей Александра Аметистова и Зои Пельц в "Зойкиной квартире". Актриса Полина Шатохина получила приз "За проникновенное и сердечное" исполнение роли в спектакле Тульского академического театра драмы "Счастье мое (бумажный патефон)".

Удачно дебютировала на фестивале в Калуге актриса Ульяновского драматического театра Мария Прыскина, в роли Верочки, в спектакле "Месяц в деревне", а Галине Репной из Пензенского областного драматического театра за роль Арины Петровны Головлевой в спектакле "Господа Головлевы" был вручен приз в номинации "Высокое мастерство в воплощении русской классики".

Лучшим исполнением роли второго плана признана работа Ольги Беляковой, актрисы Пензенского областного драмтеатра, исполнившей роль Федосьи в спектакле "История одного преступления" по пьесе Ольги Михайловой.

Главный режиссер Калужского драматического театра, заслуженный деятель искусств России Александр Плетнев награжден специальным призом жюри фестиваля "За смелый полет к поэтическому театру". Калужане представили премьеру - спектакль по притче болгарского писателя Йордана Радичкова "Попытка полета". По словам арт-директора фестиваля Григория Заславского "калужане представили новый романтический театр. Это еще надо осмыслить, но явление достаточно яркое".

В последний день фестиваля, уже вне программы столичный театр имени Евгения Вахтангова при аншлаге дал спектакль "Посвящение Еве" с Василием Лановым и Евгением Князевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?