МИД РФ: Народ Египта в состоянии самостоятельно определить свое будущее

Москва, 16 сентября 2013, 16:55 — REGNUM  В текущем году исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Египтом. В России, безусловно, заинтересованы не только в сохранении, но и в приумножении этого наследия, "которое базируется на прочном фундаменте взаимного уважения, общности интересов и стремлении к обеспечению мира и стабильности на Ближнем Востоке". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 16 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с прибывшим в Москву с рабочим визитом министром иностранных дел Египта Набилем Фахми.

"Каир наш давний партнер на Ближнем Востоке, с которым нас связывают традиционно дружественные отношения, опыт многих десятилетий взаимовыгодного сотрудничества по самым разным направлениям. В текущем году исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В России, безусловно, заинтересованы не только в сохранении, но и в приумножении этого наследия, которое базируется на прочном фундаменте взаимного уважения, общности интересов и стремлении к обеспечению мира и стабильности на Ближнем Востоке. Поэтому мы были весьма заинтересованы в информации, которую нам представил Набиль Фахми, о том, какие непростые, глубинные, сложные процессы происходят в Египте. Процессы, затрагивающие политические, экономические, социальные институты. Нам было важно услышать - и это было подтверждено в ходе встречи, - что новое руководство Египта нацелено на возобновление политического процесса, который призван вывести страну на путь устойчивого развития на основе эффективного функционирования гражданских институтов власти, экономического роста, укрепления социальной инфраструктуры", - сказал он.

Лавров также выразил поддержку властей Египта в их усилиях по обеспечению фундаментальных прав и свобод граждан страны, должного уровня общественной безопасности и правопорядка в усилиях по борьбе с терроризмом. "Проявляем солидарность с этими усилиями", - отметил министр.

"Убеждены, что египетский народ в состоянии самостоятельно найти верные решения, которые определят будущее этой важнейшей страны региона. Россия готова оказывать посильную помощь в этом, действуя строго с позиции невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета этого государства. И мы так будем действовать. Ценим, что эта наша позиция вызывает в Каире уважение и понимание. И не только в Каире, кстати сказать", - подчеркнул глава МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж