Власти Белоруссии увековечат польского террориста в памятнике "1000-летию белорусской государственности"

Минск, 16 Сентября 2013, 17:00 — REGNUM  Установление в Минске отдельного памятника одному из лидеров польских повстанцев XIX века Викентию Константину Калиновскому является "нецелесообразным" - его личность будет увековечена в памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Об этом говорится в письмах, полученных из Мингорисполкома белорусской общественной организацией "Альтернатива", добивающейся установки данного памятника.

Обращение с требованием установить памятник, подкреплённое ссылкой на собранные подписи горожан, незарегистрированная общественная организация направила в министерство культуры, Администрации президента, Мингорисполком и Мингорсовет. В ответ на обращение на имя руководителя данной организации Олега Корбана были присланы письма, из которых следует, что власти Белоруссии сделали достаточно много для увековечения памяти Калиновского, руководившего отрядами мятежников в Северо-Западном крае Российской империи во время польского восстания 1863-1864 гг. ("Январское восстание").

В письме первого замначальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталины Рудиковой сказано: "Принимая во внимание мнение Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи полагает преждевременным создание и установку в г.Минске на территории сквера в границах ул.Калиновского и пр.Независимости памятника К.Калиновскому". К письму приложена копия заключения указанного НИИ за подписью Владимира Апанасенко.

МНИИСЭП проинформировал о разработанной в 2012 году "Научной концепции создания и установки мемориальных сооружений в г.Минске", а также о "комплексном социологическом исследовании" и "системном анализе", на основании чего было определено восемь перспективных объектов монументального и монументально-декоративного искусства, которые планируется установить до 2018 года. Среди них - мемориальная композиция "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", которая должна подкрепить "патриотическую составляющую национальной идеи", сказано в ответе института со ссылкой на опыт неназванных государств. "Разумеется, что в предполагаемом объекте "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)" К.Калиновский займет свое достойное место", - констатировал директор МНИИСЭП.

"Кроме того следует отметить, что в г.Минске на ул.Калиновского на доме №55 (после завершения реконструкции здания) вновь установлена мемориальная доска, посвященная национально-освободительному восстанию на территории Белоруссии в 1863-64 гг. под руководством К.Калиновского. В этой связи считаем нецелесообразным установку памятника К.Калиновскому в Минске", - сказано в письме МНИИСЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе власти Белоруссии проинформировали группу белорусской интеллигенции, добивающуюся восстановления в Минске памятника Александру II, о нежелании восстанавливать памятник и создавать расширенную экспертную комиссию с участием общественности г. Минска. Белорусские учёные и представители НПО с начала года провели несколько общественных обсуждений своей инициативы, написали два коллективных обращения к властям города, но получили отказы, проинформировало издание "Западная Русь". В последнем случае Мингорисполком сослался на мнение Института истории Академии наук Белоруссии, сотрудники которого сделали безосновательное заключение, констатируя: "Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". Таким образом, "война памятников" в Белоруссии выявила неспособность белорусской общественности легальными методами и без апелляции к зарубежным центрам добиться от местной бюрократии реализации своих интересов.

Стоит отметить также, что в белорусских учебниках по "Основам идеологии белорусского государства" (предмет, обязательный для изучения в вузах, техникумах и др. учебных заведениях постсоветской республики) начало первым белорусским государством названа Белорусская ССР в составе СССР (провозглашенная 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия в составе РСФСР). В настоящее время идёт ревизия данного концептуального положения, а также обоснование тезисов о "белорусской цивилизации" и "тысячелетней государственности" Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III