Власти Белоруссии увековечат польского террориста в памятнике "1000-летию белорусской государственности"

Минск, 16 сентября 2013, 17:00 — REGNUM  Установление в Минске отдельного памятника одному из лидеров польских повстанцев XIX века Викентию Константину Калиновскому является "нецелесообразным" - его личность будет увековечена в памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Об этом говорится в письмах, полученных из Мингорисполкома белорусской общественной организацией "Альтернатива", добивающейся установки данного памятника.

Обращение с требованием установить памятник, подкреплённое ссылкой на собранные подписи горожан, незарегистрированная общественная организация направила в министерство культуры, Администрации президента, Мингорисполком и Мингорсовет. В ответ на обращение на имя руководителя данной организации Олега Корбана были присланы письма, из которых следует, что власти Белоруссии сделали достаточно много для увековечения памяти Калиновского, руководившего отрядами мятежников в Северо-Западном крае Российской империи во время польского восстания 1863-1864 гг. ("Январское восстание").

В письме первого замначальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталины Рудиковой сказано: "Принимая во внимание мнение Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи полагает преждевременным создание и установку в г.Минске на территории сквера в границах ул.Калиновского и пр.Независимости памятника К.Калиновскому". К письму приложена копия заключения указанного НИИ за подписью Владимира Апанасенко.

МНИИСЭП проинформировал о разработанной в 2012 году "Научной концепции создания и установки мемориальных сооружений в г.Минске", а также о "комплексном социологическом исследовании" и "системном анализе", на основании чего было определено восемь перспективных объектов монументального и монументально-декоративного искусства, которые планируется установить до 2018 года. Среди них - мемориальная композиция "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", которая должна подкрепить "патриотическую составляющую национальной идеи", сказано в ответе института со ссылкой на опыт неназванных государств. "Разумеется, что в предполагаемом объекте "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)" К.Калиновский займет свое достойное место", - констатировал директор МНИИСЭП.

"Кроме того следует отметить, что в г.Минске на ул.Калиновского на доме №55 (после завершения реконструкции здания) вновь установлена мемориальная доска, посвященная национально-освободительному восстанию на территории Белоруссии в 1863-64 гг. под руководством К.Калиновского. В этой связи считаем нецелесообразным установку памятника К.Калиновскому в Минске", - сказано в письме МНИИСЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе власти Белоруссии проинформировали группу белорусской интеллигенции, добивающуюся восстановления в Минске памятника Александру II, о нежелании восстанавливать памятник и создавать расширенную экспертную комиссию с участием общественности г. Минска. Белорусские учёные и представители НПО с начала года провели несколько общественных обсуждений своей инициативы, написали два коллективных обращения к властям города, но получили отказы, проинформировало издание "Западная Русь". В последнем случае Мингорисполком сослался на мнение Института истории Академии наук Белоруссии, сотрудники которого сделали безосновательное заключение, констатируя: "Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". Таким образом, "война памятников" в Белоруссии выявила неспособность белорусской общественности легальными методами и без апелляции к зарубежным центрам добиться от местной бюрократии реализации своих интересов.

Стоит отметить также, что в белорусских учебниках по "Основам идеологии белорусского государства" (предмет, обязательный для изучения в вузах, техникумах и др. учебных заведениях постсоветской республики) начало первым белорусским государством названа Белорусская ССР в составе СССР (провозглашенная 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия в составе РСФСР). В настоящее время идёт ревизия данного концептуального положения, а также обоснование тезисов о "белорусской цивилизации" и "тысячелетней государственности" Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг