В Чувашии тепло в дома могут подавать по заявкам

Чебоксары, 16 сентября 2013, 16:46 — REGNUM  В Чувашии готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону составляет 99% (в 2012 году на этот период составляла 91%). В целом подготовка "ведётся в плановом режиме, находится в завершающей стадии". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 16 сентября, на планёрке в правительстве глава Минстроя республики Олег Марков.

Ожидается, что теплоснабжающие организации паспорта готовности по всем объектам получат к 1 октября. В целом по Чувашии готовность жилищного фонда к зиме составляет 98%, при этом капитальный ремонт многоквартирных домов выполнен на 85%. "На 85% у нас отремонтированы кровли и системы теплоснабжения. По капремонту основные виды работ мы должны завершить в ближайший месяц", - отметил министр, напомнив, что программа по капитальному ремонту завершается в этом году в декабре.

По данным ведомства, в настоящее время из 26 муниципалитетов основные виды работ в сфере ЖКХ практически полностью завершены в 14 муниципальных образованиях.

В Чебоксарах готовность объектов ЖКХ и жилого фонда составила 96%, в том числе социально-культурных объектов - 99%. Как отметил глава администрации города Алексей Ладыков, на 1 сентября в столице из 2495 многоквартирных домов 1792 - с централизованной системой теплоснабжения, из них в 1708 (95% к плану) подготовлены и сданы системы отопления. "Проблем и сбоев быть не должно", - заверил градоначальник.

Алексей Ладыков также сообщил, что отопительный сезон в Чебоксарах, исходя из практики прошлых лет, может начаться в конце сентября - начале октября. "Будем смотреть среднесуточный режим температуры, в течение 5 суток должно быть ниже 8 градусов. Но нередко жители звонят и просят включить пораньше, мы включаем раньше", - констатировал сити-менеджер.

В Новочебоксарске к зиме пока не готовы четыре многоквартирных дома, где планируется до 30 сентября завершить капремонт. "Что касается отопительного сезона, то есть предложение выйти к собственникам с тем, чтобы они сами принимали решение о пуске тепла. Чтобы этот вопрос отрабатывали председатели советов многоквартирных домов совместно с управляющими компаниями. Отопление можно производить, в общем-то, с сегодняшнего дня", - сообщил глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин.

Говоря о долгах за энергоресурсы, сити-менеджер проинформировал, что в целом долги текущие, однако беспокойство вызывает задолженность населения перед управляющей компанией "Новэк". "Люди не хотят менять управляющую компанию и перестают, к сожалению, платить. И это может привести к печальным последствиям. Работаем с управляющей компанией, чтобы переходить на другие схемы оплаты", - сказал Сироткин. По его словам, рассматривается вариант платежей непосредственно ресурсоснабжающим организациям. "Думаю, в октябре выйдем на проектные документы. Это тоже позволит стабилизировать ситуацию по сбору денег на коммунальные услуги", - рапортовал руководитель новочебоксарской администрации.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заметил, что, "наверное, населению выгодно иметь управляющую компанию, которая не предъявляет претензии". "Принимайте меры по снижению задолженности", - поставил задачу руководитель региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail