ФСБ учтет всех въезжающих в Приморье туристов

Владивосток, 22 октября 2003, 13:05 — REGNUM  По информации заместителя руководителя управления по делам миграции УВД Приморского края Тамары Рожанской, на территории края находится большое количество лиц без гражданства. Из них более 70 процентов - граждане КНР. За прошедший период 2003 года в Приморье въехали более 220 тысяч иностранных граждан, 40 % из них - туристы. Не допущены через пункты пропуска Приморского края на территорию России 625 мигрантов. 533 человека, нарушившие установленные правила передвижения по территории России, задержаны. В результате проверок использования иностранной рабочей силы работодателями, выявлен 321 нарушитель паспортного режима. Всего в 2003 году за подобные нарушения к административной ответственности привлечены 14696 иностранцев.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника оперативного подразделения УФСБ РФ по Приморскому краю Александр Бондарь на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих на территории Приморья, наибольшую миграционную угрозу для Приморья представляют страны Юго-Восточной Азии - КНР и КНДР. Граждане этих стран чаще всего пересекают границу по поддельным паспортам. Также в Приморье въезжает значительное количество лиц из Казахстана и Ирана. В большинстве своем эти граждане пересекают границу легально, но затем незаконно остаются на территории России. Нелегальная иммиграция иностранных граждан, их криминальная предпринимательская и контрабандная деятельность на территории нашего края наносит значительный ущерб экономике и экологии края. "Одним из каналов, позволяющим китайцам свободно въезжать в Россию и самовольно изменять статус своего пребывания в стране, был туризм на безвизовой основе. Около 50 % китайских граждан, занимающихся в крае нелегальной трудовой деятельностью, въехали в Приморье именно по линии безвизового туризма. В настоящее время таким же каналом незаконной иммиграции является визовый обмен. Граждане КНР легально въезжают на территорию края по коммерческим визам, а затем остаются в стране и осуществляют незаконную трудовую деятельность", - отметил Александр Бондарь.

По результатам заседания межведомственная комиссия приняла решение ужесточить требования к туроператорам, допускающим нарушения и поручила управлению по делам миграции УВД Приморского края совместно с ТРПУ УФСБ РФ наладить учет пребывания на территории Приморского края иностранных туристов. Управлению ФСБ совместно с УВД Приморского края рекомендовано регулярно обмениваться информацией по базе данных "Иностранец" для проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению в Приморье лиц, занимающихся организацией незаконной трудовой деятельности иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail