В Калуге "торговая атака" на ДК "Строитель" вызвала неудовольствие губернатора

Калуга, 16 сентября 2013, 16:37 — REGNUM  Ситуация вокруг бывшего Дома культуры "Строитель" в Калуге, а также обращение ряда жителей микрорайона к руководству города и области с просьбой сохранить культурный центр и не допустить строительства на святом для калужан месте - площади Победы очередного супермаркета стали одной из тем разговора, сегодня, 16 сентября, в ходе рабочего совещания губернатора области Анатолий Артамонова с членами регионального правительства и руководителями его структурных подразделений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области.

Подчеркивая социальную значимость проблемы, глава региона поручил городской Управе Калуги совместно с собственниками здания рассмотреть возможность сохранения творческого профиля данного учреждения, а также проработать вопрос о его передаче в муниципальную или областную собственность.

"На этом месте всегда был Дворец культуры, здесь он и должен остаться. Мы обязаны поддержать инициативу горожан и защитить детей", - резюмировал Артамонов.

Между тем, как пишет по этому поводу областная газета "Весть", "на фасаде бывшего ДК уже красуются буквы "Супермаркет "Атак" (Группа "АШАН"). Такая вот атака на культуру, для которой в областном центре остается все меньше места, зато торговле - зеленая улица: ткни пальцем вокруг - в какой-нибудь магазин обязательно попадешь. Теперь одна из городских святынь - площадь Победы почти со всех сторон будет окружена большими и маленькими торговыми точками".

История дворца культуры "Строитель", напоминает издание, началась в 1967 году. Открытие его было приурочено к 50-й годовщине Великого Октября: в ту пору в СССР такие совмещения были в порядке вещей. Со дня своего основания и до последних лет ДК "Строитель" имел ведомственный статус: был построен по типовому проекту объединением "Калугастрой" и принадлежал ему (точнее - профкому). Некогда крупнейшее в области строительное объединение (затем - управление) стало теперь частью истории. С развалом СССР ценности, создаваемые десятилетиями, стали скупаться буквально за копейки. В 1993 году волна всеобщей приватизации докатилась и до ДК "Строитель". Возглавивший в начале 1990-х годов объединение "Калугастрой" некто Николай Яровой "приватизирова многомиллионное имущество калужских строителей. И хотя с предпринимательскими делами Ярового не один год разбирались прокуратура и милиция, но в судьбе ДК "Строитель" это ничего не изменило, потому что это учреждение культуры никогда не имело муниципального или государственного статуса: не успел профсоюз "Калугастроя" передать свой ДК городу или области. А ведомственная принадлежность дает (правда, с некоторыми оговорками) право купли-продажи этого учреждения культуры без последующего сохранения его статус.

В лучшие годы ДК "Строитель" под своей крышей объединял почти до 30 творческих коллективов, многие из которых не только для Калуги, но и для области можно было бы назвать уникальными: студия классического балета, эстрадно- духовой оркестр, несколько детских хоров, драматический кружок, танцевальный ансамбль. Люди разных возрастов, но в основном молодежь, приезжали сюда со всех уголков Калуги: здесь им было творчески и душевно комфортно. Помимо того, в ДК размещался учебно-производственный комбинат Калужского управления строительства, готовивший для отрасти квалифицированные кадры рабочих специальностей, проводивший конкурсы профессионального мастерства. А на сцене этого ДК в разные годы выступали звезды советской эстрады.

Вести речь о выкупе бывшего ДК сейчас крайне сложно: новый собственник в этом не заинтересован. Да и бюджетные средства на эти цели вряд ли будет возможно отыскать. Вся надежда только на социально-ответственный бизнес, подчеркивает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией