Египет благодарен России за ее дипломатические усилия по вопросу Сирии

Москва, 16 сентября 2013, 16:24 — REGNUM  Каир выразил "глубокую признательность" Москве за дипломатические усилия по сирийскому вопросу и позицию в отношении происходящего в Египте. Соответствующее заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал прибывший в Москву с рабочим визитом министр иностранных дел Египта Набиль Фахми 16 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Он также заявил, что очень рад тому, что российская сторона пришла к согласию с американской по базовым документам относительно химического оружия Сирии. В данном контексте он подчеркнул, что вопрос химоружия - проблема, которой опасаются во всем мире.

"Сирийский вопрос, безусловно, чрезвычайно сложен. С одной стороны, вопрос химоружия, и разрешение сирийский кризиса, с другой стороны, мы считаем, должны быть урегулированы дипломатическими средствами при помощи процесса "Женевы-2", - сказал он, отметив, что решение вопроса химоружия Сирии - это шаг вперед в деле создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

В своей речи он также выразил признательность России за ее позицию к происходящему в Египте.

Как известно, главы дипломатических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров завершили 14 сентября переговоры в Женеве по проблеме химического оружия в Сирии. Они согласовали план действий по установлению международного контроля над химарсеналами Дамаска. По плану, до ноября 2013 года в Сирию должны прибыть международные инспекторы для того, чтобы выяснить точные объёмы химических арсеналов и разработать план утилизации. Завершить уничтожение сирийского химоружия планируется к середине 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.