Лавров: Может, пришло время заставить сирийскую оппозицию принять участие в "Женеве-2"

Москва, 16 сентября 2013, 16:08 — REGNUM  Может быть, нужно заставить сирийскую оппозицию принять участие в конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта "Женева-2". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 16 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с прибывшим в Москву с рабочим визитом министром иностранных дел Египта Набилем Фахми.

"Для того, чтобы это произошло (созыв "Женевы-2" - прим. ИА REGNUM), сначала нужно убедить - даже не знаю - мы все время это слово употребляем, убедить оппозицию принять участие к конференции. Может быть, пришло время начать использовать другой глагол - заставить оппозицию принять участие в конференции. К сожалению пока этого не удается", - сказал он.

Как сообщил он, данный вопрос обсуждался на днях в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. "Коллеги считают, что нужно какую-то дату начать уже обсуждать и где-то в октябре начать работу в этой конференции. Мы готовы хоть завтра начать. Мы исходим из того, что правительство Сирии давно дало свое согласие на то, чтобы направить свою делегацию на такую конференцию без предварительных условий", - сказал он, отметив тот факт, что оппозиция до сих по этого не сделала.

Как заявил он, сирийская оппозиция в лице Нацкоалиции отказывается от любых шагов, нацеленных на перевод процесса из деструктивного в конструктивное русло.

Как известно, главы дипломатических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров завершили 14 сентября переговоры в Женеве по проблеме химического оружия в Сирии. Они согласовали план действий по установлению международного контроля над химарсеналами Башара Асада. По плану, до ноября 2013 года в Сирию должны прибыть международные инспекторы для того, чтобы выяснить точные объёмы химических арсеналов и разработать план утилизации. Завершить уничтожение сирийского химоружия планируется к середине 2014 года.

Глава так называемого Высшего военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис отверг соглашение между США и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.